人気ブログランキング |

<   2011年 01月 ( 9 )   > この月の画像一覧

とても悲しい悲しい別れがありました。
先月13歳の誕生日を迎えたばかりのレアが天国に旅立ってしまいました。
f0166084_056698.jpg


今月、我が家で一緒に新年会をしたばかり。
だからあまりにも突然すぎて・・・。

初めてあったのはいつだったけ?
まだ、私が独身で小笠原にいた時かな?
f0166084_1171626.jpg

f0166084_059179.jpgf0166084_0584996.jpgf0166084_0583421.jpgf0166084_058194.jpg
f0166084_0575062.jpg


結婚してエアーを家族にしてレアがいつの間にかレアおじってなってしまったけど
本当はエアーにとったら従兄弟だったよね。レア兄貴だ。

エアーとたくさん遊んでくれてありがとう。
コミカルでいつもいつも笑わせてくれてありがとう。
思い出すと楽しい事しか浮かんでこないよ。
f0166084_11078.jpg


今年は一緒にキャンプに行きたかったのに残念だよ・・・。
でもね、ずっと幸せだったよね。
いつもいつも二人と一緒で
そしてとてもとても愛されて。

f0166084_164840.jpg


これからは天国で二人を見守っててあげてね。

たくさんの思い出をありがとう。レア。
また、いつか会おうね。
by air1222 | 2011-01-31 01:19 | 家族
今夜は前から気になっていたウー・ウェンさんのレシピの麻辣(マーラー)を作ってみました。

麻(マー)はしびれるような辛さで花山椒
辣(ラー)はホットな辛さで唐辛子
この2つが融合したもので四川省独特の味付けだそうです。
四川の土地柄辛いもの多いですもんね。
他には白葱、醤油、お酢など。そして熱したごま油などで作ります。

寒い夜には辛いものも良いかと(笑)
f0166084_012957.jpg

茹でたたまご麺にたっぷり麻辣をかけてよーーく絡めてからいただきます♪
うーーーーん!!確かにシビレル!!
でも、後を引くクセになるような美味しさでした!
そして、ビールが進みます(笑)


ル・クルーゼのお鍋で作ったしっとり鶏胸肉。
トマトやレタス、胡瓜などのお野菜の上にお肉と麻醤味(マージャンウェイ)をかけて。
麻醤味は胡麻だれに花山椒が入ったもの。こちらもウー・ウェンさんのレシピからですが
私にはちょっと味が濃い感じがしたなー。
お肉がしっとり柔らかくて美味しいです♪
f0166084_016299.jpg


イカげそが100円だったので(笑)さっとボイルしてから
干し海老、ニラ、小ネギと炒めものに。これ、美味しいカモ(笑)

f0166084_0364053.jpg


新年会でも餃子の皮を使いましたが今回のたまご麺も東成軒さん
で購入しました。製麺所なのですが餃子の皮や麺を小売で販売してくれます。

もう、何年前か忘れたけどたまたま発見して購入出来るか聞いてみたらOK!
餃子焼いたら美味しくってそれから中華街に行くと必ず立ち寄るのですが遅い時間だと売り切れてたりお店が閉まってたり・・・。
今回は久しぶりに購入できて嬉しかったなーー。

気になる方は是非♪
あ、小さいお店で見逃しやすいのでご注意をーー。
今年の新年会。
私方の身内が狭い我が家に集合です(笑)

f0166084_22573870.jpg

ホント、せまい・・・。申し訳なかったです(汗)

毎年集まる時期が遅いのが特徴で今年も15日に行いました。
お料理もお節ではなくって。
今回は中華メインにしましたよん♪

f0166084_2323492.jpgf0166084_232580.jpgf0166084_2314932.jpgf0166084_2313646.jpg





















◆鶏の香味煮 ◆水餃子(豚肉・海老とクレソン)◆叩き胡瓜 ◆ピータン豆腐
◆中華風ピクルス ◆のり巻き(6種類)◆牡蛎のソテー ◆鶏レバーの白みそ焼き
レアさんも手作りのお料理持参してくれました♪
海老、蕪、リンゴのサラダ、柚子胡椒ドレッシング
牛肉のガーリックソテー、ルッコラ。
美味しかったです!ありがとうございました!!

あ、メインの水餃子、写真撮り忘れてました・・・。
中華街で購入する皮がとても美味しいのですが「つるつる」といただけます。

中国では新年のお祝い時に水餃子をいただくそうです。
水餃子に金貨や赤い糸を入れておくそうですよ。
●金貨を当てた人はお金に困らない。
●赤い糸を当てた人はいいご縁がある。そうです。
今回は入れませんでしたけど(笑)こんな遊び心があっても楽しいですよね♪

デザートは杏仁豆腐、苺のマリネといただいたプリンのタルトです♪
あぱちゃいの美味しいコーヒーと一緒にいただきました。
いっぱい食べても甘いものは別腹ネーー。
f0166084_23231491.jpg


今回のメニューはMASA'S KICHEN47のレシピで4品作りました。
鶏の香味煮、種から粉砕して作る杏仁豆腐は好評でした♪

そうそう。こちらは今回最長老の大切な家族。13歳のレア。
あ、ちなみ抱っこしてる私の兄は年男!!ぴょんっと飛躍できると良いね。
f0166084_23163617.jpg


我が家では「レアおじ」と呼んでいます(笑)
エアーには小さかったジャケットがちょうどよかったのでプレゼント。

f0166084_2341460.jpg

エアーのお相手もしてくれてありがとう!!
f0166084_23413093.jpg

でも・・・お疲れでうさぎさんと一休み。かわいいーー♪

家族が全員集まることってなかなか無いけれどやはり良いものですね。
今年もこの大切な家族が元気で楽しく過ごせますように☆
楽しい時間をありがとうでしたーー♪
by air1222 | 2011-01-20 23:37 | 家族
今日は旦那様の転勤でアメリカSDへ引っ越してしまったkonamiちん
スカイプしておしゃべりしましたーー♪
わたくし、恥ずかしながらスカイプ初体験です(笑)
スカイプ不思議ですねーー。文明の力に感謝です。
アッと言う間に2時間も話していてビックリしたっけ(笑)
こなみちん、楽しかったよーー!ありがとうね。
またおしゃべりしたいな♪

午後から時間があったのでゆっくり買い物をして何を作ろうかと
スーパーをはしごしてウロウロと。
私の手作りごはんの基本は「安全、安心、安い、ウマイ」
で、お刺し身用の鯵が安かったので久しぶりに3枚におろして
味噌と生姜と青ネギでたたきに♪
んービールが進むーー。

f0166084_23115737.jpg


きのこ類もお買い得♪
ル・クルーゼのお鍋で味噌味の簡単きのこ蒸しも作りました。

f0166084_23185490.jpgf0166084_2319650.jpgf0166084_23191640.jpg

食べやすい大きさに切ったきのこ類をどんどんお鍋に投入。
上から味噌ダレ(味噌、酒、みりん、塩、を混ぜたもの)を回しかけて
蓋をして弱火で15分、良く混ぜてから火を切って予熱で5分。
最後にゴマ油をちょろり。
昨日の残り物の鶏胸肉の蒸し茹での上にかけていただきました。
和、洋、中など味付けを変えると色々出来てお勧めの1品になりますよ♪

他には柚子大根、ほうれん草と若布と胡瓜のサラダ。
ヘルシーな食卓になりました。

エアーにはあぱちゃいの職場の方からお洋服を頂きました。
f0166084_23295776.jpg

寒い季節にはぴったり♪
本人はお洋服キライキライだから固まちゃってますけどねーー(笑)

Sさん大切にします。
ありがとうございました!!

あ、そうそう。
エアーと言えば・・・こんなコトもあったんですよーー(笑)
いやーー毎晩冷えますね。
夏にはちっとも寄ってこないエアーがチャンスがあればすぐ身体を寄せて来ます。
エアー、あったかい♪

黒豆ちゃんで2つデザート作ってみましたよん♪
9日は和風です。

f0166084_157355.jpg


黒豆の煮汁は身体に良いと聞くので捨てずに寒天で黒豆煮汁寒(?)を作ってみました。
もともと蜜煮で甘いので寒天でただ煮るだけ〜。らくちんでしたーー。
真ん丸に茹でた白玉と抹茶白玉と黒豆も散らして黒みつかけていただきました。
途中で昨日の残りのバニラアイスものせて。
白玉うまっーーー!!!
煮汁寒、黒くて羊羹みたいでしたが美味しかったですよ♪


10日はマフィンを焼きました。
マフィン焼くのとっても久しぶりーー。
日中は温かいので暖房入れてないので生地が固くてちっと作りずらかたったな・・・。

f0166084_283443.jpg


型のサイズを2つにしてちびっこと大きめと。
クランブル乗せと無しと。
いやいや。これ、黒豆がしっとりしてて美味しいです!
クリームチーズも入れて焼いたら合いそうでしたよ。
作り過ぎた黒みつも混ぜて焼けば良かったとちょっと後悔。
しかし、こんなにたくさん作ってどうするーー(笑)


これでお節の変身は終了。
残さず終えられて良かったです。

色々考えて作るのはやっぱり楽しいですねーー♪
世の中3連休ですねーー。
みなさん、どこかお出かけかな?

私はそろそろパスタが食べたい気分。
で、今夜はサーモンとカリフラワーのクリームパスタにしました。

f0166084_151581.jpg


先日、コストコに行った時にサーモンを買っておいたので香草などでマリネしてから加熱して
茹でたカリフラワーと生クリームと合わせました。
リングイネがあったのでクリーム系にはよかったけどもう少しクリームあってもよかったかな(笑)

残り組のお節の栗金団はこちらに変身させましたよー。
栗のクラフティ(もどき)
f0166084_159129.jpg


とにかく簡単で家にあるもので出来るようにとアレコレ考えてコレにしました。
先月、仕事でベリーのクラフティを作ったのでちょうどいいし♪

栗をココットに入れて生地を流し焼きます。途中から作り置きのクランブルを乗せて焼いて。
焼けてからココアパウダーと栗とアーモンドのトッピング。

お味は・・・もっと甘くて良いのかも。
金団が甘いからと砂糖は入れずに作ったので甘さ控えめでした。

焼きたてだったのでハフハフ言いながら途中でバニラアイスものっ〜け(笑)
これにて栗きんとん終了!!

あ、クラフティを狙ってるヤツがいまーーす(笑)わかるかな???

明日は黒豆をやっつける?予定ですよん。
我が家はあぱちゃいと2人&エアー。
お節料理は少量作るようにしても残りがち。

今夜はコレに変身させました。

f0166084_204122.jpg


冷蔵庫の残り組、蒲鉾や伊達巻をさいの目に切って胡瓜もプラス。
三崎で購入して冷凍しておいたホタテや佐島のシラスは脇に添えて。
仕上げに塩漬けイクラを散らしたら完成♪

あ、手抜きって思いますよね(笑)
そうです。楽チンですよーー。


奥に見えるのはピクルス。
お煮しめの材料ってピクルスと似てませんか?
蓮根、牛蒡、人参は入りますよね。
今回はカリフラワーと胡瓜をプラスして元旦に漬込んでいました。
箸休めにもなるしわざわざ材料をいちから揃えなくても良いし
何よりお煮しめで使い切れないお野菜達や型抜きして抜かれた野菜が
変身出きるし良かったです♪

f0166084_294354.jpg

今日で食べきってしまったけど次回からはお節料理とピクルスはセット組かな。

あと、残ってるのは黒豆の蜜煮と栗金団!
さーーどうする???
あぱちゃいは3日まで仕事だからエアーと長めのお散歩に。
日中は暖かくて気持ちの良いお正月ですね。

以前albaママさん
教えてもらった川沿いにある小さな空き地(通称=土手)まで。

最近、これをしたくてよく行くんです。

側にだ〜れも居ないのを確認したら・・・
リードを外します。

あっち行ったり
f0166084_1184864.jpg

そっち行ったり
f0166084_1191940.jpg

元気に走ったり
f0166084_1194271.jpg

黄昏たり?
f0166084_12086.jpg


こちらとしてはかなりドキドキですがエアーも私の姿が見えなかったり
「じゃーね、バイバイ!」と言うと慌てて走り寄って来ます。

まだまだノーリードは怖くて気持ちに余裕が出ないけど(笑)


家に戻り気付くとソファーの上でコレですよ、コレ。
「おやすみ・・」
f0166084_129112.jpg



3秒後・・・。
f0166084_1293429.jpg


エアー、オチル(笑)
明けましておめでとうございます!!

いよいよ2011年が始まりましたね。
今年はどんな年になるのかな〜???

f0166084_2342217.jpg


年末年始も休みなしのあぱちゃい。
お疲れさまです。
早朝から出勤なので帰宅後初詣へ。
おみくじ引いたら久しぶりに「大吉」でしたーー♪嬉しいな。

帰宅後、夕飯でお節とお雑煮をいただきました。
料理がたくさんになったので控えめに紅白のプレートに盛りつけて八海山で新年に乾杯です。

f0166084_2375812.jpg

白プレート
田作り 海老の旨煮 栗きんとん 黒豆 蒲鉾 
赤プレート
イクラの塩漬け 柚子入りなます 伊達巻 お煮しめ

年末30日にレアさんと三崎港へ買い出しに行きマグロや三浦大根を購入してきました。
三崎で購入したマグロはとっても美味しかったです。
冷凍モノですが生のマグロの食感に似てました。

他にはでっかい目玉や尾の身の塊など珍しい部位ばかり狙い買い!!
目玉と尾の身はオーブンに入れて焼きました。
(ホイルで包んで200℃、1時間、ホイル外し20分)
これだけでお腹いっぱいです!!他の部位は冷凍しました。
これはまた行かねばーー(笑)

f0166084_249990.jpg



エアーはうさぎさんと密談中?
卯年は飛躍の年なのかな?

そうなるといいですねーー。そうなりたいなーー。あ、自分がそうするんですよねーー(笑)
自分らしく身の丈にあったコトを見つけて行きたいと思います。


******************************************************************************

昨年は更新もままならず皆さんのブログを拝見ばかりしてました。
そんな放置ブログでも遊びにきて下さった皆さま本当にありがとうございました!!
続けてこれたのはみなさまのお陰だと思っています。
私にとって素直に嬉しく励みになりました。
今年は力を抜いて少しでも更新できたらと思っています。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。
そして皆様にとって2011年が素晴らしい1年になりますように☆

えあー&エアー