人気ブログランキング |

<   2010年 05月 ( 7 )   > この月の画像一覧

こんにちは。えあーです♪

いよいよ明日!!おさんぽ市が迫って参りました。
が、天気予報はなんと雨80%。ガーーーーーーン。

2日前にはブログのUPもする予定でしたがこんな予報になってしまい急遽
メンバーとメールで相談会。
UPがすっかり遅くなってしまいすみませんでした。

今回のおさんぽ市は屋外開催で「雨天中止」という決まりにしたので本来なら中止なのです。

がぁ!!
今回開催場所の「竹虎接骨医院」の院長様のご好意により雨なのに
店舗入口の受付辺りを開放して下さるとの事!
本当にありがたいことです。感謝です!!

すでに準備をしていたメンバーだけでも有志で出品したいねとなりました。
そこで急遽、「プチ・おさんぽ市」を開催する事にしました〜。

時間は9時から11時の2時間に限定です。

エコバックと小銭をご用意くださいね☆

残念ながら雨の段階で全員は出店出来ない為、
出品数は少ないのですが心を込めた作品が並びますよ。

私は育てていたハーブ達をお嫁に出そうと思ってます。
f0166084_1412397.jpg



詳しくは公式ブログのコチラ
ご覧下さいね。


そうそう、気になるこの子ですが。
雨の屋外で待たせるのも可哀想。
あぱちゃいと相談して今回もお留守番に・・・(泣)
f0166084_13545282.jpg



「また、留守番かよーーブーブー」byエアー
f0166084_14122623.jpg



雨の中、このブログをご覧になって来て下さった方。
「エアー、残念」と
ひと言いただけたらお好きなハーブ苗を1つプレゼントさせていただきます♪

みなさまのお越しをお待ちしています♪

小雨でありますように☆☆☆
23日のおさんぽ市まであと数日です。

天気予報とにらめっこしながら日々過ごしています。

発芽してから双葉になってきたバジルやもうすぐ食べ頃のルッコラ達が
さまざまな可愛い器に着替えて出番を待っています。

あ〜快晴でなくて良いから雨が降りません様に。

f0166084_2311667.jpg


「オイラも行きたいよ〜!!てるてる坊主作る?」

f0166084_2313333.jpg

いつもブログをご覧下さっているみなさま☆ありがとうございます。

今回は「おさんぽ市」のお知らせです。


f0166084_23293318.jpgf0166084_2329513.jpgf0166084_23313663.jpg

おさんぽ市とは

食べる事、作る事が好きな仲間が集まって出来た1日限りのちっちゃな手作り朝市
いろんなメンバーの個性溢れる作品がつながり虹色の食卓の様にきらきらと輝きます。

おいしいものって人を幸せにしたり笑顔にしてくれませんか?
不思議なパワーがありますよね。

そんなパワーでみなさんとつながれたらと思っています。
日曜の朝、少しだけ早起きしておいしい時間を一緒に楽しんでみませんか?

公式ブログでメンバーをご紹介していますよ〜。

〜〜開催概要〜〜

◆日時
5月23日 日曜日  午前9時 〜 午後12時頃までの予定
(売り切れの際は早めに終了の可能性もございます)
◆場所
竹虎(たけとら)接骨院前
     横浜市都筑区中川1-21-3 唐戸第5ビル1F
     (横浜市営地下鉄ブルーライン 中川駅 出口2より徒歩1分)

こちらに中川駅からの道順が写真入りで掲載されています。

お車の方は近くにあるコインパーキングをご利用下さい。

◆雨天中止
  開催の有無を公式ブログ、当ブログにて2日前に発表いたします。
  お出かけ前には、ぜひブログをご確認ください!



この日の為に種からハーブを何種類か育て始めました。
今年は寒かったからようやく大きくなってきてくれました。

ゆっくり育み食卓を緑で飾りませんか?
f0166084_23374350.jpg



そして今年は!!

前回、お留守番だったエアーも参加予定です!

「いい子にしてますから〜連れてって〜 」 (byエアー)
f0166084_033288.jpg


ワンコ用の手作りおやつと一緒に待っってるよ♪
遊びに来てね〜☆
すっかり手作りお料理がご無沙汰になってしまいました〜。

寒い時期、中華街で豆豉を購入した際に教えてもらった組み合わせ。
「豆豉」と言えば「にんにく」と言われる黄金ペアだそうです。
確かに麻婆豆腐にも両方入る!!なるほど〜。勉強になります。

更にゴーヤを一緒に炒めると美味しいと聞き「食べたいっ!!」病が発症(笑)

でも、寒くてゴーヤも無く。ずっと作ってみたかったのです。
ゴーヤが少し出回ってきたので家にあった材料と組み合わせて作ってみました。

お料理はこんな感じ〜。

f0166084_23413255.jpg


自己採点70点いや、60点位かな〜。
今年の夏の目標!100点にしなくちゃ。へへ。

そうそう。
ゴーヤと言えば「沖縄」 沖縄と言えば「やちむん」

これまた先日いただいたこちらに盛りつけたかったんですよね〜♪

f0166084_23412280.jpg


素敵な器。
いつか欲しいと思っていた「やちむん」
私の好きな深い碧い色が素敵です♪

「やちむん」は「焼きもん」が沖縄の言葉になったそうで面白いですよね。

ずっと大切にしますね。ありがとう。
GWみなさんいかがお過ごしでしたか〜?

オイラんちはあぱちゃいもえあーもお仕事ウィークでつまんなかったなーー。
だけど4日だけは2人ともお休みだったので普段なかなかお会い出来ない
お友達ご夫婦のお家へ行って来たよ〜。もちろんオイラも一緒だよーー。
ダイバーつながりなのでHさんも一緒だよ☆


イケメン「ケータ」くん。オイラよりイケてる〜!
f0166084_0221554.jpg


今日は
先月の事。
21〜26日まで新宿伊勢丹で「フランスウィーク」が開催されていました。
今回はフランス北東部のロレーヌ地方の特集でした。

f0166084_0342868.jpg


私はフランス展へ初出陣です(笑)
またまたランチのお話〜。

ちょうど1年前までしていたお仕事(料理講師)の生徒さんと約束していたランチデート♪
お誘いを受けつつ仕事でキャンセルしてしまったり都合が合わず見送ったりでしたが
1年越しでようやく実りました〜!!
本当は4人で集まりたかったのですがお一人お仕事で来られず残念でした(泣)


今回、向かったお店は田園都市線、藤が丘の駅近くにあるナチュラーレ ボーノさんです。
以前から行ってみたかったのでとっても嬉しい〜♪

ランチコースはメインと前菜3品とサラダの盛り合わせ、ドリンクが付きます。

こちらが前菜とサラダの盛り合わせ。
今が旬の筍のピカタも美味しかったけどびっくりしたのは「ふわ〜ふわ〜」と柔らかい
サニーレタスの鮮度のよさ!!
f0166084_23564090.jpg



こちらのお店は地元の農家さん達と提携し四季を通じ100種類以上にも及ぶ、無・低農薬の旬野菜をお料理に取り入れてスタッフの方々も畑で収穫した旬野菜をお料理してくださるのです。

そして楽しみにしていた看板メニューの
「バーニャ カウダ」
15種類位の旬のお野菜がてんこ盛り〜☆プチベールやアイスプラントや
きのこ類があったのが面白かったな。
f0166084_03584.jpg


ビールが進みます(笑) ←はい!ランチビールでカンパーーイしました〜。

ピザは石釜で焼き上げてくれるのでとっても美味しいです。
「シラスとモッツァレラのピッツァ」
生地は周りがカリッと中はふわっ、もちっとしていて2切れペロッとイケちゃう。
スゴいのはブッファラを使用してる所!!ウマウマです。
f0166084_0152171.jpg



もう1品はパスタです。
「蕪とゴルゴンゾーラのクリームパスタ」
蕪とゴルゴンゾーラの組み合わせって素敵☆
私には少し塩味が強く感じられたけどアルデンテで美味しかった〜。
f0166084_0173667.jpg



お店のオープンと同時に入店し閉店近くまで居てしまった〜。
1年越しのお話が楽しくて楽しくてまだまだ喋れたかも〜。

Fさん、予約して下さってありがとうございました☆
Aさん、今月、頑張ってね!
Oさん、次回は是非ご一緒したいですね♪

仕事から離れても気にかけて下さってお誘いくださり本当に嬉しいです。
楽しい時間をありがとうございました。
これからもよろしくお願いしま〜す♪