<   2008年 08月 ( 14 )   > この月の画像一覧

かわいいのでUPしてみました。

f0166084_222555.jpg


最近よく外を眺めて過ごすエアーです。
何を見ているのかな〜?
[PR]
今週は月曜日から落ち込む事続き・・・。

私は婦人病の持病があるので月曜日に病院へ。
今までと同じ治療をもう少し続けたかったのに無理になった・・・。
「あ〜落ち込む・・・。」

火曜日はお仕事。
月に1度、翌月メニューの為のお勉強会をします。デモ授業。
こんな私が先生役をするのですが最後の方は焦ってしまい思うように進められず
皆様に申し訳なかったと反省・・・。
「あ〜落ち込む・・・。」

水曜日はお休みだけど木曜日にイレギュラー授業のお仕事あり。
勉強をしなくては・・・あ〜重圧・・・。

そして今日、木曜日。
イレギュラーの仕事をしてきました。が!!
点数つけるとしたら40点以下・・・。

何かと納得出来ずに終わりました・・・。
「あ〜落ち込む・・・。」

帰宅途中気分まで悪くなり自分でもビックリ!!
私って心臓に「剛毛」が生えているぐらいなのにぃ・・・。

家に着き、ほっと一息。
癒してくれるのはお留守番をしていてくれたエアーです。

私のひざの上に乗って甘えてきます。
f0166084_18324072.jpg

そのうち寝てしまいます。
f0166084_18322966.jpg

ありがとうね、エアー。

そして、お仕事仲間へメールで今日のお仕事報告。
優しい言葉で癒してくれます。
皆様ありがとうございます(;;)

雨の中、エアーとお散歩にも行き少し気分転換ですね。
ノドも渇いたしぃ・・・

やっぱこれ?癒しの1本??
f0166084_1835348.jpg


あらら??
何だか元気がわいてきた〜!!もう1本呑んじゃおっかな〜(笑)

「たくさんの力」に癒されたので明日からまた頑張りまっす!!
[PR]
今日、夕方のお散歩は雨模様。
最近涼しくなってきたので元気いっぱいのエアーは雨なんてヘッチャラです。
雨にも負けずお散歩40分。

でも、睡魔には勝てず・・・仮死状態(プププ)

f0166084_0512724.jpg


午後9時・ご就寝

f0166084_0521717.jpg


その横で私達はマンゴープリンでデザートタイム

f0166084_0525834.jpg


あら?バレた?寝てていいのよ〜(笑)

f0166084_0545152.jpg

[PR]
8月21日。パンを習いに 「L’ ombre d ’un arbre」へ 
「木陰」という名前のお教室です。

今回はハムマヨロールを教えていただきました。
 
f0166084_0195833.jpg


先日のミルクパンとは配合も作り方も少しずつ違っていて楽しかったです♪
「なぜ、そうするのか?」がわかるとパン作りも苦にならないですね〜。

今日は午前中しか仕事が入らなかったので午後は復習デーにしました。

まずはデリスで習った鶏肉を「八つ落とし」にします。
今回はじめて自分で納得できる「八つ落とし」ができました(喜)
鶏ガラでスープを取ります。鶏肉は3分の2使用してクリームシチューに。
フライパン1つで作れる楽チン・シチューです♪

パンも復習で〜す。
ミルクパンにクルミ入りのアレンジを教えてもらったのでそれが作りたい!
明日のお昼用にハムマヨロールの上に角切りチーズでアレンジも!!
2つ作り始めます。
が、何を血迷ったのかクルミを逆の生地に混ぜてしまいました(泣)
あ〜〜あ〜〜。仕方なくそのまま作る事に。
でもね、ちょっと固かったけど以外と美味しかったりして(笑)

明日は間違えないように作りましょう〜。

f0166084_0324785.jpg

[PR]
8月20日水曜日。お仕事場が休館日!!
一緒に休めると言う事でこなみちん、りすちん、うららちんと我が家の車でBBQへ〜♪

向かった先は唐沢キャンプ場
高速に乗らなくても行けるし川もキレイで良い所でした。

到着後、先ずは女子4人で炭をおこします(正確には女子3人+オババ1人←私ね)
f0166084_23292521.jpg

仕事柄、4人揃うとあっと言う間に作業が進みます!
私達ならサバイバル生活できそ〜〜ね〜〜(笑)
あ、でも私が1番働いてなかったですぅ〜〜!ごめんね〜〜(><)

美味しいお肉をりすちんが仕入れてくれました。りすちん、ありがとう〜!
カルビを焼き赤ワインやはちみつに漬込んで一晩寝かせてくれた
スペアリブはめちゃウマでした♪
「おいしいぃ〜〜〜」と自然の中でおたけびのヤマンバ・オババ。
f0166084_23362819.jpg


他には野菜、海老、イカ、上海風焼きそばなどなど
今回は燻製もたくさん作りました。

こなみちんのダッチオーブンで鶏手羽の燻製にも初チャレンジです。
f0166084_23361052.jpg

これは絶品です!!とっても美味しくて感動しっちゃいました♪

バターを忘れた方がいて10グラムぐらい差し上げたらなんとソーセージを1パック
いただいちゃいました〜♪困った時はお互い様と思ったのだけどこれは嬉しいです。
キャンプ場では貴重なバターなのでした。

今回はこなみちんの少し早い誕生日祝いもかねてましたがサプライズです!
食事も落ち着いた頃、タイミングよくこなみちんが睡魔に襲われてくれたので(笑)
3人でフルーツポンチの準備!!
スイカをくり貫き器を作り、こなみちんが好きなマンゴーなどフルーツをうららちんが目にも見えぬ早さでカットしてくれます。あっと言う間に出来上がり〜♪(写真はボケててUPできません)
ちょうど良いタイミングで目覚めたこなみちんに「おめでと〜〜♪」
とっても喜んでくれてよかったな〜♪

こんな誕生日も楽しくていいな〜と思った楽しい1日でした。

今回はアパチャイとエアーは男同士でお留守番です!
アパチャイのお留守番日記はこちら

今度はみんなで一緒に行けたらいいね〜♪
また行きたいなぁ〜♪
[PR]
8月19日夜、せっちゃんとりすちんとデリスへ行きました。
今回の最大の目的は鶏肉をさばく事です。

1人1羽の鳥肉を8つのブロックにさばくので「八つ落とし」
ひな鳥(700グラム位)の鶏を使用します。
f0166084_2247067.jpg


実は昨年も「八つ落とし」をしてクリームシチューを習いました。
出来るようになりたくて自宅でも2回さばいたのですが所々記憶がとんでます・・・

今回はその辺をしっかりおぼえたいと思ってました。
そしたらなんと先生の1番側でした!!
これがラッキーだったようでとても良く分りました♪

今回はココナッツカレーです。
さばいた鶏肉を焼いてから取出し、香味野菜→香辛料の順で炒めます。
私は辛くしたかったのでカイエンヌペッパーを少々プラス。
ココナッツミルクを少し加えてから炒め分離させ(これは驚き!!)味を濃厚に。
お次はお野菜やココナッツを加えて煮込み、ナンプラーなどで味をつけます。
f0166084_2255693.jpg


ジャスミンライスを添えます。出来上がりは・・・
f0166084_2314534.jpg


ん〜〜美味しい♪デリス、最高です♪
[PR]
まだまだ暑い日が続いてますね〜。
最近とっても「チキンカツ」が食べたくて昨夜作りました。
トンカツソースも美味しいけどサッパリ食べたくて大根おろしと梅肉で。

f0166084_23462964.jpg

他には茹でた冬瓜を薄味の出汁の中に入れしっかり冷やします。
甘エビを別の器で同じ出汁で軽く味をつけてから一緒に盛りつけて。

久しぶりにカツラ剥きもしたので大根とホタテ缶のサラダ。
一緒に青紫蘇とパプリカ。サッパリとお酢をきかせました。

暑い日の夕飯、こんなごはんが美味しいですね〜。


今日は少し早く帰ってこれたのでまたまたアレンジで「トマトパン」
発酵中にエアーのお散歩です♪
f0166084_23463939.jpg

今度は仕込み水をトマトジュースにして引き立ての黒胡椒も入れ込んでみました。
中にはチーズとソーセージも入れて。
左はチーズのみ。右はソーセージも入れて。見分ける為にチーズにはオレガノ。
ソーセージ入りには黒胡椒をトッピングで焼きました。
明日のお昼ご飯で〜す♪


そして、エアー。
今日は元気がなくてパンを焼いても「ワンワンワン」言いません。
きっと暑くて夏バテかな?
f0166084_2346153.jpg

あっっっ〜〜、床が汚いけど・・・ま、いっか(^^;)
[PR]
今日はお休み。
1日家に居れるので土用干し2日目もやってしまおう!!
先日、干してから赤梅酢に戻しておいたけどなかなか2日目に至らず・・・。
今日も途中で雨が降って来た。家に居て良かった(ほっ)

そしてミルクパンのアレンジでコーヒーパンを焼きました。
f0166084_21472852.jpg

カフェオレで焼くと良いと教えてもらいました。
が、牛乳切らしていて仕込み水の中にインスタントコーヒー入れて焼き
アイシングもかけて。でも少しゆるかったみたい・・・。
焼き上がりの匂いにエアーがまた「食べたい〜」コールでワンワンワン!!

そして、今夜はエアーと2人。
アパチャイは実家の留守番でお泊まりです。

そんな日の夕飯は・・・保存食です。
f0166084_2151326.jpg

オーツ麦を入れて炊いたご飯に合うものを。
左から自家製ぬか漬けきゅうり。
ほっこりさんから教えていただいた、きゅうりのきゅうちゃんと青紫蘇の塩漬けも。
ベランダ菜園の茄子が食べごろだったのでゴマ酢和えにしました。
青紫蘇をご飯に巻いていただくととっても美味しいです♪
ご飯大好きなわたしには満足な夕飯で〜す。

のんびりしたお休みでした。
[PR]
by air1222 | 2008-08-14 22:05 | 保存食
昨日のお休みに行ってきました〜〜♪
第1回!ディキャンプ!

先月川遊びで行った相模川へ。
ここは上大島キャンプ場に隣接してますがキャンプ場を使用しなければ
無料〜♪で河原で遊べます!!

こちらは湧き水で出来た自然のプールだそうです!!川に繋がっています。
みんな水遊びで楽しんでます♪で〜も〜実はカヤックの練習場とか!!
f0166084_1632811.jpg


このプールを前に、揃え始めた道具たちをセットしてお昼ご飯です!!
f0166084_16443839.jpg

まずはかんぱ〜〜い!!
でも、車なので残念ですがビールはダメだからレモン入りガス水で!
f0166084_1656182.jpg

初メニューはお手軽燻製とそうめん&冷奴です!!
コンロなどはまだ揃えていないので卓上カセットコンロで料理!
f0166084_1646171.jpg

でも、だんだん太陽が隠れ気味です・・・。
外でそーめんを食べると「泊まりケータ」を思い出します。
f0166084_1647871.jpg

エアーも「そ〜めん・そ〜めん・僕イケめ〜ん♪」とパク!
f0166084_170421.jpg

食後にはアパチャイが入れてくれたエスプレッソでお腹いっぱい。
f0166084_16582682.jpg


食事中にジャックラッセルテリアを連れて来た方がいらっしゃいました。
食後にエアーを連れてご挨拶です♪

お顔のとってもちっちゃいチャーミングな「ベリーちゃん」
f0166084_1762449.jpg

ベリーちゃんのご主人「マックスくん」は凛々しい顔立ちです!
f0166084_1763645.jpg

みんなで写真をパチリ!
f0166084_1764820.jpg

そんな中「アトムくん」が登場!
プールに投げたボールを取りに行きキャッチして戻ってきます。
f0166084_178447.jpg

エアー以外はみんな泳ぐのが上手!
エアーの泳ぎの練習をアトムパパがしてくれました!!
始めは足が着く所で。
f0166084_1772190.jpg

徐々に深く。身体が水中に!!「がんばれ〜エアー!!」
f0166084_1773551.jpg

その横でベリーちゃんはスイスイ泳いで上手にボールを取って来ます。
f0166084_1774728.jpg

そして必死なエアー!!情けない顔になってるよ〜〜(笑)
f0166084_1781626.jpg


ベリマ・ママさん、パパさん、アトム・パパさん、お世話になりました。
エアーと遊んで下さってありがとうございました♪

そ・し・て・・・
もちろん翌日のエアーは爆睡王です(笑)
f0166084_1783897.jpg


これから春・夏・秋・冬と季節ごとにディキャンプで楽しみたいなぁ〜♪
(ビリーズ・ブートキャンプは3日坊主で終わりましたけどね〜)
[PR]
いんげん豆・えんどう豆・えだ豆(大豆)・そら豆などなど上げ出したら
たくさん出てくるお豆さんたち。

四角豆というお豆があります。
よく見ると角が4つあり四角いのです(切り口の写真とればよかったぁ・・・)
f0166084_22291725.jpg


気温が高く湿気の多い亜熱帯地方が栽培に向いているのでこちらでは
あまり出回ってません。
小笠原に居た時はよく食べましたよ〜。
炒め物やサラダ。
でも、お豆自体がはっきりした味を持っていないのでいちばん美味しいのは天ぷら。
香りとプチプチお豆の食感を楽しみます。

5日火曜に売っているのを見つけました♪
けど・・・外食したり友達親子が遊びに来たりとなかなか食卓に登場できず・・・。
やっと今夜天ぷらにしていただきました。
f0166084_22343480.jpg

うす〜い衣にして天つゆではなく小笠原の塩でね。
懐かしい味がします。

鰻も一緒に買っておいたので今夜は遅い土用の日です。
f0166084_22403249.jpg


こちらはご飯を炊く時の水分に鰻のタレ、酒、醤油を入れます。
炊いている時のいい香り〜〜!!たまりません!!
ご飯が茶色いの分りますか〜?
このご飯の炊き方、テレビ番組で見て作りたかったんです。
鰻はフライパンで酒蒸しにしてからサッと表面も焼きます。
ご飯の上に一口サイズに切った鰻や青シソ、白ゴマ、青ネギをのせて。
作っておいた実山椒の塩漬けとみょうがの白梅酢漬けも散らしてみました。

お櫃を作っていただいた「さすけのけー」さんのお父さんの作品「手つき桶」に入れて出来上がりです!!

ご飯をタレで炊くのは文句なしにおいし〜です!!
これで夏バテ防止完了!!かな?
[PR]