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今日はお休み。
少し前にれあさんから、お仕事でスチール撮影があるので
2人と1ワンコで簡単な協力をしてもらえないかとお誘いがありました。
ミーハーな我らは即「YES」です(笑)

朝、5時前に起きてエアーの散歩後、6時30分に兄宅へ集合です(眠いね〜)
サクサクと撮影終了で8時頃には撤収〜!!
このお話の続きは撮影の完成品が出来てからまたUPしたいと思います♪
(撮影と言っても私達はメインではなくて小さく、さりげなく、写る人々で〜す)

まだまだ時間も早かったし、いい天気!ドライブがてら逗子へ。
新車「Fit」くんも高速で走らせてみたかったし好都合〜。
この子↑燃費21,8を出しましたよ(スゴ!!)次は24へ挑戦だぁ〜!!


葉山の森戸海岸でエアーと水遊び〜♪
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エアーは頑張って犬かきをしても沈むので溺れます。そこで武器購入!!
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一応は浮いてます・・・
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だけど、ライフジャケットはキライみたい・・・「脱がせろ〜〜!!」です。
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言うこと聞かないヤツはこうだ!!
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名付けて「ハンドバック・エアー」←みなさんは正しく使いましょう〜

ご希望通り脱がせたら・・・「ヤッホォォォォ〜〜イ〜♪」らしい・・・。
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お昼ご飯は海の家で食べまして、その間砂で遊ぶエアー
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頭に砂が・・・
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顔にも砂が・・・
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ちょっと〜〜ドロボウみたいよ!!だけどカワユイ〜♥
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帰りはアパチャイと一緒に爆睡中〜。
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帰る途中、どしゃ降りの雨でした。
ガラストップの車だと雨も見えてドライブ楽しいなぁ〜♪
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長い日記になりました。
お付合いしてくれた方、ありがとうございました。
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土曜日の仕事終了後、うらちんと一緒にお料理教室「デリス」へ行ってきました。

今回は家庭料理コースの「インド料理」です。

お教室へ到着するとほんのりスパイシーな香り。
たくさんの香辛料が置かれています。
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南インドではお米が多く北インドではナンのようなパンが多く、使う香辛料も
少し違って来るそうです。
川上先生はインドへ行かれて実際にお料理の勉強もされ、私達に教えてくれます。
なので本格的でとっても美味しいのです!!

今回のメニューは・・・
チキンカレー・・・炒めずに煮込む為、手羽元肉の皮を剥いで使います。
        
プーリ(揚げパン)・・・プーリは薄力粉で生地から作り油で揚げます。

パパド(インド風おせんべい)・・・緑豆などの豆の粉末を練り込んだ物を揚げます
                 (こちらは既製品を揚げました)

プリホーラ(南インド風マサラライス)・・・香辛料と沢山のナッツを炒めてから
                     炊いたご飯と混ぜます。

オクラといんげんのサブジ・・・香辛料、オクラ、インゲンを炒めてから蒸し煮に。                  
            
キール・・・ご飯をミルクで煮たインドのデザート


完成品はこちら!!

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少し前にもインド料理を教えて頂きましたが今回も違う発見や美味しさに
出会えました!どれも簡単で美味しくて、やっぱりデリスは最高です!!

忘れないうちにカレーを作らなくちゃ〜♪
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昨日の川遊びの疲れでエアーは早い時間からベッドの下でおねんねモード。
誰にもかまって欲しくない時、エアーはココで過ごします。
「のび〜〜」のあんよが可愛いのぉ〜〜♪

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人間達はごはん♪ごはん♪
今夜はドライカレー。
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牛挽肉ではなく、かたまり肉を大きめにカットして下味。
炒めた香味野菜と一緒に炒め、白ワインで旨味プラス。
ガラムマサラ、カレー粉、レッドペッパー、はちみつを投入。
刻んだトマトを入れ水分飛ばしながら煮込んで出来上がり。

水で戻したレーズンを入れて炊いたターメリックライスにカレー。
その上に塩をまぶし絡めてから焼いた茄子、ズッキーニにポーチドエッグ。
トマトの角切りを散らして完成です。

「いっただきま〜す!!」
「ん〜〜〜辛い!!辛い!!辛すぎるぅ〜〜!!!」

実はレッドペッパーが思いのほか大量に入ってしまいました(汗)
よくやるんですよね〜・・・。
汗をかきながらの夕飯となりました。

辛さは程々がヨロシイようで・・・
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7月24日・晴れ
昨日から外で干されている梅ちゃん。
夜露(あるのか〜?)にあてて一晩過ごしました。


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朝8時頃の状態。
昨日より水分が抜けている。
11時に一度返そうとした時にかなり皮がえびらに付く。





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赤梅酢に戻さなかった
梅ちゃん。
色が微妙薄い感じ。





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夕方5時。

皮を摘まむと柔らかくなってました。
お家の中にしまいます。
かなり塩分が浮いてきてる・・・。
これって正解でしょうか???



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ついに完成です!!
2008年7月・梅干し第1号です!!

早速ひとつ食べて見ると・・・。
「んっ〜〜〜〜!!酸っぱい!!
しょっぱい!!まさに梅干しです!!」

今回、えびらに乗せきれなかった梅ちゃん達がまだ1セット残っています。
来週はまた土用干しの日々になります♪
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今日はお休み。

土用干しを済ませてから軽く昼食。
作っておいた桃のコンポート、マンゴー、メロン入りゼリーをカットして
ペリエを入れてシュワシュワデザートで気分爽快な休みの昼の午後です。
我が家では珍しくおしゃれに演出です〜(笑)

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お昼過ぎに新しい車でドライブに♪
エアーはまだ乗っていなかったので今日が初乗車。

エアーが遊べるようにと近場で海や川を検索。
良い場所がありました!
「相模川・自然の村」です!!
車で1時間ぐらいなのでちょうどいいドライブだし川で遊べる♪

到着です!!
素晴らしく良いところ。
ちょうど鮎釣りを楽しむ方で川は賑わってました。
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早速、魚サンに履き替えて川へ!!

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澄んだ綺麗な水。冷たくて気持ちいい〜♪自然な風も心地よい。
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エアーは・・・石をくわえて遊ぶ〜〜
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岸寄りで泳ぐ〜〜〜
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浅瀬で溺れる〜〜(笑)
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この写真の場所以外にも広くてのんびり遊べる場所もありました。
今度はお弁当を持ってゆっくり来たいな〜♪

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7月23日。

今日から2日間、外で梅ちゃんを干します。
夜露にあててあげると皮が柔らかくなるんだそうです。

今日はお休み。
午前10時頃に梅を外に出しました。
7時頃は怪しい雲も多く心配してましたがいい天気になりました♪



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昨夜赤梅酢に漬けておいたのでまたまた真っ赤な梅ちゃんたち。






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奥にはゆかり。
そして昨夜赤梅酢に戻さずに置いておいた味比べの為の梅ちゃんがいます。





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こちらは戻してない梅ちゃん達です。
比べると色も違うし見た目も違いますね。

正午に梅ちゃん達を返してお出かけ。





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午後10時の状態。

まだ水分が残ってます。
今夜はお外で頑張ってね。

雨が降りませんように・・・。
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by air1222 | 2008-07-23 23:28 | 保存食
7月22日 土用干し1日目

6月23日から始めた梅を干します。ワクワクドキドキ!!

晴天の続く夏の土用(7月20日頃)を選び3日間干します。雨は大敵!!
仕事をしている関係で昨日から始めたかったのに天気がイマイチ。
今日は大暑でもあり良い天気!!
今朝7時、仕事に行く前に作業開始です!!



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赤紫蘇につけておいた梅干しちゃん。
カビる事無く無事土用干しデビュー♪









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ツヤツヤ真っ赤になってます。









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朝8時の状態。

アパチャイのお母さんから頂いたえびらに乗せて干します。
赤紫蘇も別の竹ざるに入れて干します。これはゆかりにします。

ベランダの1番日当たりの良い場所に置いて仕事へGO!!
雨よ降るな!!お願い!!








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午後2時の状態。

仕事から戻り裏返す前の状態。
朝とは違い乾燥してました。









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午後5時の状態。

表面全体が乾いて来た感じです。






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容器ごと天日に当てておいた「赤梅酢」に今夜は戻します。
こうすると保存している間にカラカラにならないそうです。
今夜は赤梅酢のお家でゆっくりお休みの梅ちゃん。
明日からは2日間続けてお外ですよん。
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by air1222 | 2008-07-22 22:48 | 保存食
暑くてエアーも夏バテ?です。
あんよが「なよよ〜〜ん」
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と、思ってクーラーを入れてお留守番させても別の部屋で寝ている・・・。
ちょっと〜〜電気代が〜〜〜(泣)


お休みの日にアパチャイが久々にギターを弾いたら
「ワンワン!!」「ワンワンワン!!!!!」

どうやら「うるせ〜〜!!」「ヘタクソ〜〜!!!」と吠えてるらしい???
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そ〜いえばエアーが初めてアパチャイのギターを聞いた時も吠えていて
その直後「吐いた」(大爆笑!!!!)


今度はこっそりやって来て私の靴下をくわえてる。
目が合った!!
「コラー!!どっから取ったんだ〜!!」
脱ぎっぱなしの私がいけないのですが・・・(へへ)

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今は、私の足元でスヤスヤお昼寝中。
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この1週間「冷製パスタ」を連続で教えています。
冷たくシメた「カッペリーニ」がたまらなく美味しそうで食べたくなり
今夜はパスタにしました。


鰹が安く売っていたので久しぶりに「胡椒タタキ」も。
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以前TVで「胡椒をまぶした鰹を焼く」ってのがありました。
ここだけ真似して後は自分でアレンジ。

黒胡椒のホールを潰して少しの塩と混ぜて鰹全体に付けます。
熱したオリーブオイルでさっと焼き固め出来上がり(簡単!!)
玉ねぎスライス、茗荷、青じそとお皿に。
ソースは焼いたフライパンに酒、みりん、醤油、バルサミコ酢を入れて
とろみが付くまで加熱して出来上がり。

冷製パスタは海老と空豆の柚子胡椒風味。
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あっさり味なので海老はオイルでさっと焼いてコクをプラス。
だけど・・・いまいちな感じ。甘味が足りない感じ。
桃の冷製パスタを食べた生徒さんの話を思い出したので
桃のコンポートのジュースを少し絡めたら・・・ん〜美味しい♪

デザートはもちろん桃のコンポートで♪
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梅雨も明けたらしいのでスキンを替えて夏気分♪

先日、格安の桃を購入♪
なんとこれで¥1500です!!数えたら28コ入ってました。
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桃を売っているこのお店は「茶乃菓」
エアーの散歩途中で見つけたお店です。

ここのお店はご家族の方が山梨の自家農園で減農薬、有機酸素栽培の桃を
丹精込めて育て販売してくれてます。

すごいのは毎朝早朝に収穫、選別し当日15時までに
横浜市のお店に到着させてくれてるのです。

そこで「キズモノ」などは格安でクッキング用として今回の様に販売してくれます。
他にも少量販売や赤く熟れている食べごろの「キズモノ」も格安であるし
ご贈答用に全国発送もあります。

今回はこの桃をそのまま食べたり、コンポートにしたり。
コンポートは贅沢に桃を3つに分けて作りました。

1・桃、グラニュー糖、レモン汁だけでシンプルに煮たもの(左)

2・桃、少なめのグラニュー糖、レモン汁、バニラビーンズのさやを
  加えて煮たもの(右)

3・桃、少量のグラニュー糖、レモン汁、白ワインで煮たもの(中央)

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どれも味が違います。
私とアパチャイが好きな味は「1」でした。
「3」は甘さが控えめ過ぎで美味しくないです。
今日は職場にも持って行き食べ比べをお願いしました。
全員一致で「1」でした。

今度から我が家ではこれで桃のコンポート作ろうと思います。
ご協力ありがとうございました♪
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