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梅干し作り・赤紫蘇漬け

3日前に塩漬けにした梅干しを今日は赤紫蘇に漬けました。

2008年6月26日

買ってきた赤紫蘇の下処理からスタートです!!
たっぷりの水で数回洗って汚れを落とし、水気を除きます。
この時にお役立ちなのが洗濯ネットと脱水機!!
これでかなり時間短縮!!

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次は2回に分けてアクを除く作業(写真ボケてます・・・)
1回目・・・薄い紫色
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2回目・・・濃い紫色
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しっかり絞った赤紫蘇を白梅酢に漬けます。
白梅酢とは梅から出る酸味の強いエキスで色々なお料理に使えます。
これが白梅酢
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塩をした梅から出てきたとは思えない量でびっくり!!
しかも舐めたらもう梅干しの味がします!!これまたびっくり!!

あく抜きした赤紫蘇にこの白梅酢を加えると鮮やかな色に!!
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次はこの赤紫蘇を梅の上に散らしていきます。
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あとは皿などで覆い重しをのせて土用の日まで待ちます。
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次は大変な土用干しです!!
どうか雨が降りませんように!!

ここまで作ってみての感想は先人の知恵は本当にスゴイ!!です。
by air1222 | 2008-06-27 00:20 | 保存食