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我が家は普段、あぱちゃいが注文したCDがHMVから届く位の宅急便が
少ない家なのですが昨日クール宅急便が届きました。

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なんとも立派な!!

開けてみると〜1つづつ丁寧に個別包装!す、すごい!!!

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こちらは長野で有名なお菓子屋さん飯島商店さんの季節限定生ゼリーだそうです。
保存料、着色料は一切使用せず3日以内にお召し上がり下さいとあります。

なんとも贅沢な♪
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三宝柑という柑橘、初めてです。
見た目はデコポン、香りは柚子を思わせる。
そして、生ゼリーは柔らかくて香り高くとっても美味しいです!!


こんなに素敵な贈り物、本当にありがとうございました!
美味しくいただいています♪ごちそうさまです。
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by air1222 | 2012-01-30 13:33 | 賜り物
今夜の夕飯は熱々のあんかけ焼きそばと鱈のサクサク揚げ。

カリッと焼いた麺に野菜たっぷり餡をかけていたっだきまーす。
途中でお酢もプラス♪

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あ、熱くて火傷しました・・・。
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みんな大好き塩麹♪
本当にすごいブームですね。

でも、麹は大切な日本の伝統食。
ブームではなくこれからもずっと続いて欲しいものです。


我が家の塩麹も無くなりそうだったので麹を買いに行ったら
発芽玄米麹を発見しました。

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以前から玄米麹で塩麹を作ってみたいな〜と思っていたので発芽玄米だけど
いいか〜と購入しました。白米の麹に比べるとちょっと割高かも(250gで420円)

開封したら麹が煙のように出て来ました!!
状態はサラサラです。味噌作りには使い易いかも。

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どんな塩麹になるか楽しみです♪
食べ比べもしたいので白米の塩麹も別に仕込みました♪
1週間後が楽しみです!!





そして。
最近の塩麹で美味しかったものを忘れない様に記しておこうと思います(写真ないけどー)

*麩チャンプルー
 卵液に塩麹を入れよく混ぜてから麩を入れ絡めて焼く。小松菜、玉ねぎとチャンプルーに

*じゃがいもと鶏肉の治部煮風
 じゃがいもを塩麹で煮てから鶏胸肉に片栗粉をまぶし治部煮風に。最後に刻んだ菜花と胡麻油
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by air1222 | 2012-01-29 17:30 | 保存食
23日にエアーを迎えに行きそのまま夕飯までご馳走になりました。
ありがたや〜。
帰宅しようと外に出たらな、なっんと雪!!しかも車に積もってる!

あぱちゃいはお酒を飲んだので私が運転。
ちょっと焦ったけど道路はまだまだ積もってなかったので無事帰宅できました。
旅行が1日ずれてなくてよかった〜と思いました。

そして、翌日。雪景色。
あぱちゃい3連休にしていたのでゆっくりとした朝を。
みんなで近くの公園まで散歩へ。

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この前とは違い白く雪が積もってました。
水たまりにうすーく氷が張っていてその上を歩くエアー。
どうやらいつもと違う感触にビビったらしく腰が引け
歩くのもゆっくりで可笑しかった(笑)

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雪の香りをかいだりおちっこしたり忙しそうなエアー。
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雪の上はすたこらさっさ〜と歩いてました。
今年はまだ雪が降るかな?降ったらまたみんなでお散歩に来ようね〜。

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あっという間に朝が来た(笑)
せっかくのなので朝風呂を♪1人でお風呂に行ったらいくつかある貸し切り風呂が
ひとつ空いていた!!ラッキー♪贅沢に1人で露天風呂貸し切りしてしまいました〜。

朝食は朝8時の予約。それまで部屋でくつろぎタイム。
が、しかし・・・。なぜか調子が悪い。

朝起きた時はなんでもなかったのにな。
みんなより少し遅れて食事処へ。

なんとこーーんな豪華な朝食です!
きっと前夜の伊勢エビで作ったであろうお味噌汁は最高です。
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干物は5種類の中から前夜に選び予約します。あぱちゃいは鰺、私は鯖。
ですが・・・私、ほとんど食べれず・・・。数回トイレに行ったものの
ドンドン具合が悪化してしまい先に部屋へ戻り休んでいました。
普段、多少腐ったもんでもお腹壊さないのに(汚い話で失礼)どうゆう訳か・・・。

みんなが戻ってくるまでの間、何度もトイレに行き全て出し切った?らしく
少しすると落ち着いてきました。
あんなに豪華な朝食をほとんど食べれないなんて悲しすぎるぅーーー。
私が食べれなかったものは男性陣が平らげてくれたようで無駄にせずよかった。

なんとか身支度を整えて10時のチェックアウトには間に合いましたー。

チェックアウト後はAちゃんの長男くんが前から行きたがってた鴨川シーワールドへ行く予定。
が、長男君も前日から具合が悪かったらしく泣く泣く即帰宅し病院へ向かいました。
本当に残念だったけど身体の方が大事だからね〜。
後日メールで大した事なかったと言う事で安心しました〜。

R家と我が家で鴨川シーワールドへ。
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結婚する前に行ったきりだから15年ぶりぐらいかな?
ペリカンが園内をお散歩してたり、スナメリおっきいけど可愛い表情で癒されます。
大きな水槽を見ていると潜りたいな〜という衝動にかられます。
今年こそ潜りに行くぞって思った(笑)

イルカのショーや
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シャチのショーも
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実はこの日、調教師さんたちとシャチたちのコミュニケーションが上手くとれず
かなり待たされました。4頭ほどいたシャチのなかでショーをしてくれたのは2頭だけでした。
こんな事もあるんですね〜。
自然の生き物だから人間の言う通りにならないのは当たり前ですがちょっと貴重な体験でした。

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最後はダイナミックなジャンプで尾ひれでボールをキックしてくれました。
ありがとうね、シャチちゃんたち。

お昼もシーワルド内で食べ琵琶ソフトも食べすっかり回復した私です(笑)

最後はお土産を購入したくて鴨川漁港直送の魚屋さんへ寄り道しました。
こちらのカネシチ水産さんは国道沿いにあり入り口を入るとすぐに鮮魚の販売があります。蚫や栄螺、干物もあります。
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その奥には食事が出来るお店があります。

とにかく鮮度がいいし単価もびっくりするほどお安い!
真鯖がグラム50円とか大きい金目鯛の干物が680円とか鯖の干物もめっちゃ安くて地の物ばかり。
鯖のみりん干しはコチラで作ったものだそう。

今回は真鯖、金目鯛干物、鯖干物、鯖みりん干し、秋刀魚丸干しやひじきを購入。
なんか鯖ばっかり買ってた(笑)他にも色々ありましたよ〜。
毎晩、ひとつづつ楽しみながらいただきました〜。
どれもとっても美味しく塩気も強くないし何より肉厚でした。
真鯖は半身は塩焼き、半身はしめ鯖、アラは船場汁と捨てるとこなくいただきました。
千葉へ行ったらまた絶対買いに行こうと思います!!

外で干してた秋刀魚、1尾50円なり〜。やすっ!!
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今回の旅行は島友達繋がり。
Aちゃんの旦那様が帰国するのが分かっていた昨年秋から計画していた
楽しみな旅行でした。みんな仕事の休みを合わせて取りメールでやり取りをしながら
行く前からわくわくでした。1泊2日あっと言う間だったけど
気心知れたみんなで行く旅行、とっても楽しかった!エアーはお留守番だったけどね。
また計画して行こうね〜♪

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帰路につき、エアーをお迎えに行くと。
高速回転でしっぽフリフリ〜顔舐めベロベロ攻撃〜でありました(笑)
エアー、お留守番ありがとうね。

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22日〜23日。
仲良し3夫婦と子供3人で千葉へ一泊旅行へ行って来ました。

今回の旅行内容はエアーを連れて行くと車の中でずっとお留守番になってしまうので
残念ながらあぱちゃい実家に預ける事に。初めてのお留守番です。
朝8時に家を出てあぱちゃいの実家までエアーを預けに。
後ろ髪を引かれつつ・・・9時に出発しアクアラインを使い集合場所へ。
とは言え道中エアーの事が心配で心配で。
途中、様子見の電話をすると実にあっけなく心配は吹き飛んでしまいました(笑)
どうやら持参したハウスの中に包まって寝ていた(イジケてた?)

集合は12時に館山にある館山観光イチゴ狩りセンター(豊房園)
こちら住所が載っていないので覚え書き・・館山市大戸16

早めに着いたので木村ピーナッツさんでピーナッツソフト食べました。寒いけど美味しい〜♪
この2カ所は場所が近いから便利でした。

そして大雨の中現地到着!さ〜イチゴ狩り〜♪
各家族にそれぞれ雨男がおります(笑)
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こちらは島で知り合った方のから紹介してもらった美味しいイチゴ農園で今回はとちおとめを
たらふくいただきました〜。多分50個以上食べてる・・・と思う。
本当に美味しいので今度からココに♪

チェックインまで時間があったのでドライブや観光などしながら15時にチェックイン♪
お宿は網元の宿ろくやです。
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Aちゃんが見つけてくれた良いお宿♪
9月にもAちゃんに連れて来てもらったお宿。その時も同じ女性メンバーと子供達♪
網元が経営しているので海鮮がそりゃま〜すごいのです!
もちろん温泉も♪予約して貸し切りにしてもらえるが嬉しい所。
アメニティーも揃っているし豪華な部屋ではないけれど綺麗でトイレも付いていて快適〜。
到着後すぐに女性陣と子供達は貸し切り温泉へ。
お風呂にもツバキのシャンプー、リンス、クレンジング、化粧水、乳液が自由に使えます。
4時までの時間制限だったからバタバタだったけど温泉っていい〜♪
子供達も浴衣に着替えて可愛い〜の〜♪
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風呂上がりにビールで乾杯してくつろぎ、お楽しみの夕飯は1階のお食事処へ。

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スゴいでしょ!このお料理ーー。月代わりで献立が変わります。
まずは先付け・・・蕪蟹餡かけ。
タイミングを見て1品づつ運んで来てくれるので温かいものは温かく冷たい物は冷たく頂けます。
前菜八寸・・・海老艶煮、栄螺旨煮、蛸子ポン酢和え、菜の花寿司、鶏肉八幡巻き、鮟肝美味寄せ、稚児皐月とは桃の若い実でまだ青いものを甘く煮てありました。桃の香りがぽわーんとしてとっても美味しくてもっと食べたかった(笑)

そして主菜が地魚大漁舟盛りーー!!
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なななんと12種類も!
石鯛、金目鯛、太刀魚、稚鰤、鱸、縞鰺、鮃、地蛸、眼鯛、目仁鮪、鰺、海栗(ウニ)
コレ以外にシロミル、伊勢エビ(2人で1尾)と1人1つの蚫もあるんです!
みんな焼酎のお湯割が進みます(笑)

お料理、まだまだ続きます!
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強肴・・・寒鰤酒粕煮、白子天麩羅、貝柱かき揚げ。天麩羅どれもサクサクでした!
焼き物・・・鮪兜焼き
煮物代わり・・・丸六石焼鍋
御飯・・・とろろ御飯
デザート・・・季節のデザート(温州蜜柑のソルベ、イチゴのムース)

お腹が満腹ですっ!!ごちそうさまでした!!

この後、男性陣は横になったりTV観たりくつろぎタイム。
女性陣は飲みたいものを持参したので部屋飲みタイム(笑)
途中男性陣が貸し切り風呂に入ったり飲みに参加しながら2時まで大人時間を楽しみました。
この中で最高の笑い話がひとつ。

Aちゃんの旦那様は現在ドバイ勤務(現在一時帰国中)
職場のインド人を注意したら薄ら笑いしながら竹中直人みたいに首を横に振ってへらへらするんだって。日本人にはあり得ない行動だけどインド人は怒られるとこーゆーリアクションらしい(爆)
うっそー!本当に?ってみんなで大爆笑した。
そして、今でも思い出し笑いしてます、わたし(笑)
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昨夜降っていた雨が早朝から雪に変わったようで初雪が降りましたよ。
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雪が降っても朝晩の散歩はかかせません。

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道路には積もってなかったけどエアーの好きな近くの公園には少しだけ積もってました。
雪の上を歩いたりクンクン匂いをかいでみたりとエアーなりに雪をたのしんでたかな。

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それにしても寒過ぎて長居はできずいつもより早めに引き上げた散歩。
エアーと初雪を愉しんだ日でした。
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火曜日に父のお墓参りに多摩霊園まで行き、その後、馬車道に用事があったので
ランチは中華街に行く事に。ちょとしたドライブ気分。

以前、お友達と行った上海料理・萬来亭にまた行きたくてあぱちゃいと行って来ました。

メインの通りから2本裏にありちょっと分かりにくいけど100年以上前からあるお店だそうです。
小さなお店ですが小綺麗です。
上海焼きそばが有名らしく前回いただきましたので今度は
海鮮焼きそば、排骨麺、水餃子もオーダー。
車だったのでノンアルコールビールを頼んだらなんと切らしてるって(笑)ざんねーん。

まず来たのが海鮮焼きそば
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ここは製麺所もやっているということもあり自家製麺です。
焼きそばの麺はもっちもっちでとっても美味しいのです!
これは平麺ですが上海焼きそばは太めの麺でしたよ。ちょっとオイリーな感じもしますが
塩味で海鮮もたくさん入っていて私は好きです。

そしてあぱちゃいの好きな排骨麺
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柔らかくあげた豚肉とカリッと衣がたまりません♪麺は細麺。
コレ、730円ですよ。コスパいいですよね。

最後に水餃子がきました。
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始めから醤油とラー油がかかっていて残念だったなー。
餡には海老も入っていました。

麺を購入出来るのか聞いたら向かいにある製麺所で小売りしてくれるとこと。
これは買います買います(笑)
だけど、焼きそばの麺は扱いが難しいから販売はラーメンのみでした〜。これまた残念。
でも、せっかくなので麺とスープを購入しましたよ(麺70円スープ40円)

そして、今夜はこの麺とスープをつかって広東麺風のあんかけそばを作りました。

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ゴマ油でさっと炒めた野菜をスープで煮込み海老は片栗粉をまぶしてから投入。
最後にターサイを入れてとろみつけ。
麺は1分茹でればいいよと言われたのでその通りに。
器に入れてからあんかけをかけて完成〜♪

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熱々です。あ、麺が伸びてるぅー。ショック。湯で時間もっと短くていいのかもね。
花ニラの炒め物、焼き方大失敗餃子(大失敗なので写真なしね・笑)と中華な夕飯でした。

今宵もビールが美味しいのなんのってー(笑)
明日は何作ろうかな〜♪
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火曜日に中華街で麺を購入してきたので水曜日の夜は中華〜♪なんて思っていたら
こなみちんがとっーーても美味しそうな五目おこわを作っていておこわ好きの私は食べたい病を発症(笑)

てな訳で単純な私は献立を変更。

鮭おこわ
鮭の切り身があったので下処理してからグリルで焼いてほぐしたものと
刻んだ柚子を炊きあがったおこわに混ぜました。
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あ〜もち米って好き〜♪おかわりしちゃいました(笑)

今日のおこわは「蒸しおこわ」ではなくて「炊きおこわ」
蒸篭やスチーマーだと一晩もち米を吸水させるけど鍋で炊けば10分ほどの吸水時間で美味しく炊けます。炊きあがりのぱらりとした食感などは蒸しおこわと変わりますがもち米が簡単に炊けます。
食べたいと思った時にすぐ作れるのが嬉しいところ。
色々試したけど炊きおこわの時はもち米2白米1の割合で炊くのが好みです。
蒸す時はもちろんもち米100%です♪

和食なのでとりつくねも作りました。
鶏むね肉、豆腐、卵白、パン粉、すりおろし生姜で作ったふんわりつくね。

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こちらは挽いた山椒をぱらりとかけて。大人の味〜。

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こちらは卵黄をたっぷりつけて♪

ビールもごはんも進み過ぎまーす(笑)


明日は中華にしよう!!
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今夜の夕飯は蒸し物です。

塩麹は焼くと焦げ易いので蒸したらどうか?と思って3日前から
とんかつ用の豚肩ロース肉を塩麹に漬込んでました♪

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蒸篭に人参、長ネギ、白菜の芯、ピーラーでヒラヒラにした牛蒡を置きその上に白菜の葉、
更に一口大にカットした豚肉、椎茸を乗せて蒸しました。
蒸篭から湯気が上がってきたら完成です。

とっても楽しみにしていたのでいただくのが楽しみ〜♪
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豚肉ちゃん、とっ〜〜ても柔らかくて味もしみしみで美味しいったらっ!リピ決定(笑)
これ、鶏肉も絶対に美味しいはず、今度胸肉でやってみよう〜♪

お野菜は塩麹と胡麻油を混ぜたソースでいただきました。
これは以前、お友達が教えてくれたドレッシングなんです。これまた最高ですよ!!


そして。
なんと、今夜の「きょうの料理」で浅利妙峰さんが「塩麹」先駆者として放送がありました!
ご覧になった方も多いでしょうが覚え書きとして残します。

塩麹には
「タンパク質をアミノ酸に」「でんぷん質を糖に」「酵素がタンパク質分解酵素に」のパワーがあるそうです。食材が美味しくなるのもお肉が柔らかくなるのも納得ですね。

そして使用する量。上手に使うには食材の分量の1/10だそうです。
食材100gなら塩麹10g。約小さじ1くらいですね。
これは以前読んだ本にも書いてありました。

気になっていた塩分。塩麹の料理をすると喉が乾くな〜って思っていたのですが
塩麹は普段使う塩の2倍量を使っても塩分は1/4のだそうです。
ちょっと安心しました。

妙峰さんが作られていて気になったのが塩麹で下味をつけた後に米粉と片栗粉の衣で揚げた蕪。
揚げるのはした事なかったので今度真似っこしよ〜う♪

塩麹、きっとこれからも我が家の冷蔵庫の常連さんです(笑)
日本人の食文化や先人の知恵に感謝します。
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by air1222 | 2012-01-16 21:53 | 保存食