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本日、あぱちゃいの試験合格発表の日。

なんとぉーーーー合格

き、奇跡が起こりましたーーーー!!おめでとう、あぱちゃい☆

受験した時からほぼ不合格間違いないと自信満々に言っていたから
「どうやって励まそうかな〜」な〜んて考えていたんだけどね〜(笑)
その必要なくなって良かったよ。

あぱちゃいに必要書類を手配してくれた前職場のM田さん始め
温かいお言葉やメール、本当にありがとうございました。
皆さんの応援パワーのお陰です。


今後はいくつかの講習を受けたのち正式に合格となるそうだがまずは一安心。

これからは大好きな大海原に飛び込んでガンバっておくれ〜。

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あぱちゃいの人生なめたブログはコチラ
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by air1222 | 2011-05-30 23:20 | 家族
梅雨入り、台風接近などといわれたこの週末でしたが初開催の
「おいしい週末ライオン市」はオープン前からクローズまで終止お客様が来店され盛り上がりました。

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雨の中、たくさんの方がお越し下さりスタッフはみな素敵な笑顔でした〜。
お足元の悪い中起こし下り本当にありがとうございました。

私は2Fで行われた植松良枝さんのランチガーデンのお手伝いでホールとキッチンとレジを
行ったり来たりの2日間でした〜(笑)
2日目はIちゃんがお手伝いに来てくれて本当に助かりました〜(;;)
ありがとうね〜!!

私も見たい、買いたい、写真撮りたい、ワークショップ参加したい!とお客様目線でした(笑)
が、あまりの忙しさに何も出来ず・・・。写真1枚もないんです(笑)
最終日残り20分に5分だけお買い物タイムでした。

狙っていた欲しいもの2つは購入できました!

1つはスパイスマーケットさんの「ダナジラ」です。
ミックススパイスですが最高に香りよいのです♪
残り1個をゲットできました〜!使うのがとっても楽しみ〜♪
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もう一つは珠樹自然農園さんのお野菜たち。
お野菜の味がしっかりしていてとても美味しいので絶対に欲しかった!!
ミニ人参やブロッコリー、サラダミックスなど10種類ほど購入してしまった。
今日はその中から小松菜とほうれん草のペペロンチーノで大盛りランチ。
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ゴロゴロニンニクをたっぷり入れて幸せのひと時♪です。

他にも欲しいものあったけど売り切れていて残念でした。
また2回目も開催予定の感じなのでその時のお楽しみにしておきます。
今回、遊びに来れなかったお友達も次回は是非〜♪

そして今回お手伝いさせてもらいたくさんの経験ができました。
勉強になる事もたっくさんでした。

人と人のつながりって凄いな〜って思いました。

素敵な機会をありがとうございました♪
Vol.2も今から楽しみです。
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みなさん、こんにちは。

今日はちょっとお知らをせさせて下さい。

本日と明日の2日間浅草でおいしい週末ライオン市が開催されます。

詳しくは↑の公式ブログをぜひ・ぜひご覧くださいませ。


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       注:写真はイメージです。市には関係ありません。

たくさんの食にまつわる作り手さん達が大集合!!

昨日は「市ディレクター・柴山ミカさん」のお手伝いでレイアウトなどしてきました。
歴史ある建物でとっても素敵な空間でスタッフの方々もとても温かいのです。


今年はあまりにも早く梅雨入りしていまった関東地方ですが
ライオン市は3階建てビル内で行われるので安心ですよ〜。
わくわくドキドキがたっくさんですよー。
3Fではワークショップも開催されます。
お時間のある方是非是非お越し下さいませ〜♪


料理研究家・植松良枝先生のランチガーデンが2Fで開催されます。
私は多分、そのフロワーのお手伝いで立っております。

でっかいオンナが居たらお声がけください。
スマイルO円差し上げます(笑)
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本を参考にしながら塩麹でいろいろ作ってみてますよー。
トマトの塩麹漬けは2晩置くと味がしっかりのっていました!!

左下から

「きのこと鶏胸肉の和え物」
湯通ししたえのきだけ2パック、エリンギ1パック、鶏胸肉1枚を塩麹大さじに3で合えたもの。
薄味でしたが美味しいです。翌日はこちらをラープにしたらとっーーても美味しかったです。

「塩麹ゆで卵のサラダ」
殻を剥いたゆで卵2個をジプロックに入れて塩麹大さじ1をまぶし空気を抜いて
3日ほど冷蔵庫で保管。そのまま食べるとしっかり味がついてました。
茹でたブロッコリーと刻んだゆで卵、オリーブ、粗挽き黒こしょうとサラダに。これ美味しい♪

「カジキマグロの炒め物」
大きめに切ったカジキマグロの臭みを除きサラダ油で焼き付けて火が通ったら塩麹を入れて
炒め合わせる。絡んだら完成。写真はグロイですが箸が止まらない(笑)

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写真を撮らなかったけど他にもイロイロ。

◎鶏手羽先の塩麹焼き。
1〜2晩塩麹に漬けておいた手羽先を焼くだけ。
これは焦げ易いのでフライパンに蓋をして弱めの火加減で蒸し焼きにすると良いです。
しっとり鶏臭みなくて美味しい。

◎牛蒡のスパイシー炒め。
クミンシードと鷹の爪と牛蒡を炒めたら塩麹と少しのお水で更に炒めるだけ。おつまみ系。

◎塩麹トマトソースパスタ
ニンニク、鷹の爪、玉ねぎ、マッシュルームをよく炒めてから完熟トマト2個、塩麹を加え
20分程煮つめ、茹でたパスタと絡めるだけ。これ、絶品!!リピ決定。

◎大根の漬け物
乱切りした大根に塩麹をまぶし3日ほど冷蔵庫で保管。ポリポリ美味しいお漬け物。

こちらは豚肉と新ジャガの炒め物を戻した板麩で巻きピカタ風に焼いたもの。
味付けはしなかったのでつけダレとして使ってみたのです。これもアリですね(笑)
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塩麹。
本当に美味しいし簡単、保存も利くし身体に優しい万能調味料!常備したいです。
ただ、塩分もしっかり摂れるので入れすぎると喉が渇きますね(笑)
入れ過ぎは注意かも。

もうすぐ無くなりそうなのでまた仕込みます♪
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by air1222 | 2011-05-26 16:03 | 保存食
今日はあぱちゃい、休みだけど「雨」なんだよなー。つまんないなー。
あぱちゃいは雨男だから仕方ないか〜。
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2人でベーグル作るんだってさー。
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あぱちゃいは久しぶりにコーヒーの焙煎もしてたよー。オイラは眠くなってきた。
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えあーはサーターアンダギーも作り始めた。
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ベーグル焼けたって!!
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コーヒー焙煎も終わったって!!
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ベーグル少しもらったけど下唇からとれないんだけどーーー。
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ところでアンダギーさ〜。
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「はい、その通り・・です・・・。」


雨が上がったからお出かけだって〜!!やった〜!!

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でも、フィラリア検査で動物病院ね〜うふふふふ。
そんな事は何も知らないエアーであった。
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エアーのマイブーム「風船遊び」
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だけど・・・しぼんだ風船(笑)
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「あ、落ちた・・・」
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「取ってぇーー」
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カジカジし過ぎて・・・
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「アレレーー???」
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新しく膨らました風船。今度はグリーンだぞー。
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けど、風船が大きくなったらビビってました〜(笑)
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またしぼむまでマイブームお預けか???
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昨日は真夏日?ってぐらい暑かった。
だから昨日から明日の夕飯はタイ料理にしようかな〜なんて。
が!!今日は夕方から雨が降って来てきてからすんごく肌寒くなりました。

あ〜、あったかい料理がよかったかな〜。なんて思いつつ気分はタイ料理(笑)

メインは大好きな鶏ひき肉のバジル炒め
「ガイパットガパオラートカーオ」名前ながっ!!

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本場ではガパオと呼ばれるホーリーバジルを入れるそうですがなかなか手に入らないので
ベランダ菜園のイタリアンバジルさんに活躍してもらいましたよん。
赤ピーマンもなかったから彩りにプチトマトで(笑)

簡単な上にめちゃくちゃ美味しいので大好きです。

あとはお野菜料理。
コレを食べてみたかったのですぅ〜♪
「ヤムマクワ」焼き茄子のタイ風サラダ。

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トロリと焼いた茄子にナンプラー、レモン汁、砂糖、輪切り唐辛子の合わせ調味料をかけて。
今日はよーく冷やしていただきました。
コレ!暑い夏にはぴったりです(今日は涼しかったけど〜)
和食の焼き茄子に飽きたら是非〜♪

他にはるっこちゃんに教えてもらったソムタムキャロットとラープ。
こちらも簡単で美味しい〜♪しかも野菜がたくさん摂れる♪

タイ料理って簡単に作れて美味しいものがたっくさんあるから嬉しいです♪

まだまだ食べてみたい、作ってみたいお料理があるので作ったらUPしたいと思います♪
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暑くなってくると沖縄料理が恋しくなる〜。
なので最近はフーチャンプルーやら豚バラブロックを茹でて油みそを作ってみたり。
沖縄料理って大好きなんです♪
油みそって沖縄ではおにぎりに入れたりする事が多いみたいですが
今日のお昼ご飯はうどんにのっけて油みそうどんに。

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豚バラ肉を茹でた昨夜のスープに春キャベツと塩を入れて煮込みさらにうどんも加えて。
器に盛ったら最後に油みそをのっけて。
この油みそ、赤みそで作ったから混ぜていくと色が変わって
味噌煮込みうどんみたいだったけど〜(笑)
スープがちょうどいい味になってよかったかも。
小笠原版、コーレーグス(辛いお酢)をかけて味に変化も。
沖縄そばだったらもっといいんだけどな〜♪


窓を開けているので気持ちよい風が入ってきます。
足元では「Z〜Z〜Z〜Z〜・・・」

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食事中の私の足に身体をのっけて昼寝してます(笑)
こんな感じでよく身体の一部を「ぴとっ」てくっつけてくるんですよね〜。
さみしん坊くん、身動きとれないんですけど〜。
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5月5日に仕込んだ塩麹昨日で2週間経ちました。
出来上がると麹が指で簡単に潰れるのと塩味の角が取れるそうです。

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毎日1度混ぜて室温で放置。
だんだん色が着いて香りはかすかにあるかな〜って感じ。
麹は指で潰れるし味もまろやか〜で全然塩っぱくないのです!!
旨味たっぷりな調味料って感じでしょうか。

本を参考にしストレートに味わえるお野菜の漬け物を作ってみました。
トマト、人参、胡瓜。
あ、著作の方のブログも発見。その名も「糀料理研究室」


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トマトは櫛形に切りバットに並べ大さじ2の塩麹をまぶし冷蔵庫へ。
胡瓜2本と人参1/2本はジプロックに入れて大さじ2の塩麹をまぶして空気を抜くようにし冷蔵庫へ。
朝、漬けたので夕飯でいただきました〜。










初めての味わい!!なんだろ〜この味!!例えが見つからない・・・。

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とってもまろやかで、でも塩っぱくないし歯ごたえも抜群によい!
胡瓜と人参とっても美味しい〜♪
だけどトマトは「ん?」あまり旨味を感じなかったな〜。

他には溶き卵1個に塩麹小さじ2を加え完熟トマトと炒めたら卵がすんごく
美味しいじゃ〜ありませんか〜!!

色々試してみたいな〜♪
今度はお肉やお魚でチャレンジしてみま〜す。
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by air1222 | 2011-05-19 21:26 | 保存食
どぜうとビールで少し満たされたお腹で雷門、仲見世へ。
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初めて知ったんですけど〜この提灯の下って龍の木彫りがあるんですね〜!!びっくり!!
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仲見世で杵屋の揚げたておかきを買い食いしたかったけど揚げていなかった〜。残念。
度々食べ歩きを注意する放送が流れていたので以前に比べると売りずらいのかな〜?

お参りをしてからロック通りへ。
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これまた初めて知りました「六区=ロック」って(笑)
何があるって訳ではないのですが商店街とか近くに演芸場があったり。
こんなのとか
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こんなのとか(笑)歩いていても楽しい
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目的の3つめはコチラです。
勝手に名称「牛筋、牛モツ街道」
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4年前に初めて来た時に左右に並ぶお店を3軒はしごして食べ比べ。
その後、気に入ったお店に1度来た。今回も目指したらなんとお休み〜(泣)
他のお店はみんな開いているのに〜。残念。
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ちょっと外れにあってイチバンこきたない(失礼)んですけど美味しかったのですよ〜。
そして、ココは私達には思い出の場所。
4年前に初めてココで飲み食いしていい気分で帰宅途中に
近所のペットショップで出会ったのがエアーなのです。
だからいつもその話が酒の肴となって出ます(笑)

さ〜どこに行く?ココも美味しかったよねと大勝さんへ。
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今度は生ビールを頼みお目当ての牛筋煮込みと
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牛モツ煮込みを注文。
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トロトロで美味しい〜♪
牛筋はさっぱり醤油仕立て。モツ煮はちょっと甘めのお味噌仕立て。
ペロリと完食し、さ〜もう1軒(笑)
名前忘れたけど〜前にも入ったお店へ。看板ママさんがちょっと怖いトコ。
日本酒をチビチビ飲みながら韓国風牛筋煮込みが美味しかったな。

そして最後の目的は・・・。
あぱちゃい数ヶ月間の勉強と試験のお疲れさまの打ち上げ。
また浅草に遊びに行きたいね〜と以前から話していたので良い機会かなと。
私もちょっと残念な事があったので少しヤケ酒残念会も入ってますが〜(笑)

また新たなスタートになると良いなと。私って良い妻だわ〜(笑)

また、遊びに行きたいな〜と思いつつ早めの帰宅をしました。
エアー、お留守番ありがとうね。
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             「おかえり〜」
      
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