<   2010年 03月 ( 9 )   > この月の画像一覧

出勤前に洗濯物を干していたらベッドの上でこんな奴を発見!!
(布団の乱れはお許し下さい(笑))

f0166084_058492.jpg


布団の中が気になってめくってみたら・・・ぷぷぷーー。
f0166084_059110.jpg


あら、怒っちゃった?
f0166084_0591290.jpg


ちょっと、お顔をみせてよーー。
あははーー。すっかり包まれてますけどーーー。
f0166084_0593374.jpg


完全に眠いらしくちっとも反応なし。
「はい、ゆっくりおやすみなさい」ってまだ朝だけどーー!!
こっちがベッドでゆっくり寝たいわーーーー。

f0166084_0594398.jpg

[PR]
3月15日。

この日の夜はちょっと、わくわくドキドキ。
なぜならcreamさんと一緒にケーキを作るお約束です。

エアーの3歳の誕生日に作ったケーキをcreamさんも9歳になるハッピーくんのお誕生日に
自分で作ってあげたいとの親心。
素敵ですね♪


レンジで作れる簡単ケーキ。
コチラを参考にしています♪

今回は以前の様に膨らまなくて2回作りました。
ハート形とラウンド型。何とか成功!!かな?
f0166084_2359361.jpg


クリームを塗り塗り。
エアーも一緒に参加型?

f0166084_23595995.jpg


トッピングは柔らかく加熱したカボチャとセルフィーユ
creamさん、とっても上手♪

f0166084_23594751.jpg


完成品!!
でもねーーーエアーのじゃないんだよ、残念ね〜(笑)
これはハッピーくんのだからね☆

f0166084_00980.jpg



creamさんに仕事帰りにきていただいたので休日だった私は夕飯を用意です。

f0166084_002077.jpg


今夜のメニューは

◉ さんまの炊き込みご飯
◉ オランダ煮
◉ 切り干し大根の胡麻酢和え
◉ 水菜と味付けタマネギのサラダ
◉ だしのっけやっこ

と、地味なメニューでしたね(笑)

一緒にケーキを作って楽しかった〜♪
夕飯もご一緒できて楽しかった〜♪
ムサクルしい我が家へ足を運んでいただきありがとうございました。

そして・・・
綺麗なお花ありがとうございました☆

来月のハッピーくんのお誕生日にケーキ成功しますように♪

f0166084_0484822.jpg

[PR]
14日。
仕事から帰宅して冷蔵庫を開けるとケーキの箱を発見。

そうか。ホワイトデー。

私好みのケーキがたくさん♪

f0166084_1102825.jpg



仕事帰りに買ってきてくれたそう。
どうもありがとうーーー。

あ、義理ケーキでないよね?
[PR]
by air1222 | 2010-03-19 01:13 | 家族
先月末に発売されたこの本知っていますか?

「強火をやめると、誰でも料理がうまくなる!」

すごいタイトルですが(笑)私がお世話になっている水島弘史先生の本です。

f0166084_0421896.jpg



「科学的調理理論を取り入れた独自の調理指導を始め、大学、企業の研究所にも
データーを提供。新メニューの開発や調理システムのアドバイスも行う。」と、本から抜粋です。

ちょっとマニアックなんですけど(笑)
火、塩、切り方の3つのルールを覚えるとお料理が美味しくなるというもの。
基本は一緒だからあとはアレンジ次第。

文字も大きくイラストやレシピも入っていて読みやすいですよ☆

f0166084_0422890.jpg


帯の後ろには「強火で焼いても肉のうまみは閉じ込められない」などなど
気になる方にはお勧めです!!
[PR]
先月の事。


水島弘史調理料理研究所
へ行ってきました。

f0166084_23342045.jpg

いつも一緒にレッスンを受けていた4人で行くはずでしたが
1人お仕事で行けなくなり3人で参加に。

今回はシェフにお願いして特別貸し切りレッスンです。

More
[PR]
ジャガ芋とチーズの組み合わせの料理は多いですよね。
だって美味しいもん(笑)

そこで。

今夜は長芋とチーズ☆バージョン

f0166084_023350.jpg


フライパンで表面を軽く焼いてから溶ろけるチーズを乗せ蓋をして。
チーズが溶けたら回りから醤油をちょろりんこ。
お皿に乗せてから粗びき黒胡椒でトッピング。

ご飯のおかずと言うよりは酒のつまみ。ハハハ。

そして、食後は・・・。
ベトナムコーヒー。

f0166084_024680.jpg


詳しくはコチラへ☆
[PR]
からっぽのお菓子の袋を必死で追いかけて
f0166084_2339202.jpg

少しでもおこぼれをあやかろうと必死だけど軽いから動いちゃうね
f0166084_23393297.jpg

すっぽり頭にはまってますけど(笑)
f0166084_2340233.jpg



ひと仕事終えたら・・・頭隠して尻隠さずの爆睡中

f0166084_23464937.jpg


のびーーーの「あんよ」が可愛いのーー☆
[PR]
先月の事。

いつもの仲良しメンバーでお食事に♪
今回のお店は「OGINO」です
f0166084_13062.jpg

人気があってなかなか予約が取れないのですがこなみちんが数ヶ月前から電話をして予約してくれました〜!!
こなみちん、ありがとうね〜♪

私たちは2つあるコースのムニュ・ヴァリエをチョイス☆

まずはアミューズから
[PR]
この季節に欠かせない青菜といえば「菜の花」ですよねーー。
私は少し歯ごたえが残るくらいの固めに茹でていただくのが好きです♪

お浸しやパスタにと旬の恵みをたくさんいただいてます。
今夜もスープの具材として登場しました。

けど、お花が咲いちゃうとスーパーのはしっこに追いやられてしまい
可哀想な子達もいます(泣)
どんな食材でもそうですが丹誠込めて作った方の事を思うと心がいたみます。


f0166084_0414418.jpg


そんな時は。
もうひとつの楽しみ方♪


f0166084_0421077.jpg



お花を買うよりお得だし食べる時よりながーーーく楽しませてくれます。

ちっちゃいけど元気いっぱいに綺麗な花を咲かせてる姿が
とっても可愛い。菜の花の黄色大好きです。

春が待ちどうしい今日この頃です。
[PR]