<   2009年 02月 ( 15 )   > この月の画像一覧

今日は雪が降った!!
積もったらエアーと雪遊びしようと思っていたけど
仕事中の数時間で雨に変わってしまいちょっと残念だったなー。
今年はエアーと雪遊びできないかな・・・。

そんな寒い中、氷を食べたい子がおりました。

f0166084_0124478.jpg

「お、氷!」
f0166084_0135353.jpg

「しかも買ってくるいい氷じゃん!古稀のお祝いの残りもんだなコレ!
 だって普段はこの氷じゃないぞ、この家はー」
f0166084_0142266.jpg

飼い主の声
「その情けない姿どうにかならない?特になよよ〜んってその後足さー」
f0166084_0154263.jpg

「ペロペロー☆」
f0166084_0163461.jpg

「バリバリー☆」
f0166084_0165622.jpg

飼い主の声「だからその情けない姿を・・・なよよ〜ん・・・」
f0166084_0173840.jpg

「プププーおもろすぎ(笑)」
[PR]
今夜の夕飯は「豚トロ丼」だブー☆

先日のデリスでにぎり寿司を習った時にいただいた豚トロがとても柔らかく
美味しかったのでもっとたくさん食べたーい&あぱちゃいも好物なのでと思い
デリスで購入してきました。

f0166084_0111937.jpg


豚トロってスライスされて売ってるけどブロックでした。
じっくり脂を出しながら両面を焼いてから照焼きのタレで煮絡めます。

食べやすい大きさに切ってから
ご飯にタレ → 水菜 → 豚トロにタレ → 白髪ネギ 
の順番にのっけて出来あがり〜☆
簡単、美味しい、しかもこれで2人前300円って安くないですか〜♪

奥に見えるのは白ネギの棒焼きにかつお節をのせたもの。
ネギが甘くておいしい♪

食後はなんか甘いのが食べたくて・・・。
冷凍庫をガサガサ。「あ、こんなものが!」

f0166084_0212390.jpg


冷凍パイシートを焼いて冷凍していたあんこ(一体いつ作ったやつだろうか?)
冷蔵庫に残っていた生クリーム。
あんこの香りが気になったので抹茶も振りかけて。
あぱちゃいの淹れてくれたコーヒーといただきました。

残り物のわりにはいい仕事してるじゃーん(笑)

んー満足満足。
そしてブヒブヒなボディになるのでありました・・・。
[PR]
今日は月に1度のパン教室の日でした。
がぁっっっっっーーーー私ったらやっちまいました(蒼白)

いつもえっつあんに迎えに来てもらってるので
今朝も「いつもと同じ時間でね」とよろしくメール。

11時からスタートなので10分前に待ち合わせて向かうのですが・・・。
私は何故か小学生のように時計を読み間違えていて
約束の時間ものんきに部屋で過ごしておりました・・・。

えっつあんが携帯を忘れていたので先生の所まで行ってくれて
先生が連絡をくれてもまだ気付いておらずどんだけアホなのか・・・。
もしかして老化現象???

f0166084_23304970.jpg


f0166084_23305934.jpg


そんなこんなでスタートが30分程遅れてしまいましたが
無事にパンを教えていただけました。

今日はえっつあんがアップルリング。
私はイングリッシュマフィンでした。
この生地は今までになくベタついてきてちょっと大変でしたが
とっても美味しくできました♪
先生の所で作ると本当美味しいんだよなー。

こんなダメ生徒にカリフラワースープとコーン&チーズ入りの
コーンミールパンを試食でいただきました。ありがたい(涙)

f0166084_23341776.jpg


来月はしっかりと時計とにらめっこします!!

先生、えっつあん本当に本当にごめんなさいでしたっ(汗)
[PR]
2月24日(火)仕事終了後に今年初のデリスで「にぎり寿司」のレッスンを
りすちんと受けて来ました。

千葉の郷土料理、祭り寿司は習ったことがあったのですが
にぎり寿司はお初です!お寿司大・大・大好きなのでとっても楽しみでした〜♪

にぎり寿司以外にも色んな国のお寿司を創作したり
すし飯も白ワインビネガーやはちみつを使ったり黒米で色を付けたりと
本当にお料理の幅が広くってたくさん楽しませていただきました!!

f0166084_23484428.jpg


左手前から

1・日本・鮪にぎり
2・イタリア・鯛のハーブマリネにぎり(バルサミコソース)
3・日本・豚トロ照焼きにぎり(照焼きタレ)
4・韓国・ユッケの軍艦巻き
  (ユッケにはコチュジャン、胡麻油、にんにくなどを混ぜてます)
右手前のまんまるのは
5・フランス・スモークサーモンの手まり寿司
  (ご飯にチーズとパプリカが入ってます)

f0166084_23583458.jpg


6・アメリカ・カルフォルニア裏巻き寿司(アボカドや林檎も入ってます)
7・中国押し寿司(チャーシュー、ザーサイ、いり卵)
8・ベトナム・生春巻きヘルシーロール
  (茹でたチキン、野菜をたっぷりと。チリソースとマヨネーズを和えたものを
   一緒に巻き込みます)

ホロホロッとご飯が口の中でほぐれていきます!
どれもこれも美味しくて最高です!!たくさんあったのでお土産に持ち帰りました。

ーーーーー今日の夕飯ーーーーー

今夜開店、あぱちゃい&えあー寿司(笑)
f0166084_011793.jpg


デリスで購入した冷凍鮪(この鮪が格安で美味しいのです!)
を解凍したものとエアーのお散歩がてら行ったお魚屋さんで
刺身の盛り合わせを買ってあぱちゃいにも握らせて一緒に復習タイムです(笑)

鮪たっくさん〜☆やっほ〜い!!!
でも危険だな〜!!これじゃ〜お寿司食べ過ぎるっ!!

今夜で閉店ガラガラ〜〜(あ、古いよねぇ〜・・・)
[PR]
2月20日はあぱちゃいのお父さん(私の義父)の70歳のお誕生でした。
今回は長男であるあぱちゃいが仕切る事に。

ちょっとお高いお店でも良かったけどみんなでゆっくりのんびりとご飯を食べて
眠くなったら寝て子供達も遊べて・・・
な〜んて思ってたら家でやるのがいいんじゃん?
ってな事で狭い我が家に皆様に来ていただきました。

ご両親、姉夫婦親子、弟家族は弟と長女が参加。
インフルエンザで奥さんと次女がお留守番でした。とっても残念(泣)
大人7名子供2名1ワンコが夕方に集合して
今回はお父さんの好物のお刺身をメインに手巻き寿司です!

f0166084_145411.jpg

新鮮ですっごく美味しい魚吉というお魚屋さんです。とってもお勧めです。
このお刺身スゴイでしょ〜!!破格で用意してくれました♪

f0166084_1171079.jpg
他には・・・手巻きの友(笑)
卵焼き、椎茸の含め煮、茹でた海老に薬味









f0166084_1174391.jpg
    
  酒のつまみ・牛蒡の唐揚げ









f0166084_1175670.jpg


いただきますで習った
豚肉の佃煮








f0166084_1181062.jpg




デリスで習った
春菊のみぞれ和え(海老の角切りちらしました)




アタフタと用意していたので写真を撮れなかったけど・・・
胡麻豆腐、海老と春野菜のサラダ手作りマヨネーズ和え、
豚肉の熱薫・紫キャベツのマリネ添え、タコの燻製、オランダ煮、
蕪の浅漬け、蕪のみぞれ汁、牛刺しも頼んじゃいました。

スパークリングワインで乾杯してワインや泡盛をいただいて楽しく時間が過ぎて行きました。
お父さんは途中でお休みタイムでゴロり〜ん(笑)
やっぱ、家でやってよかったなぁ〜。

エアーは姪っ子に遊んでもらってます(笑)
f0166084_1195113.jpg


最後はあぱちゃい作のおっきなケーキで「Happy Birthday!!」
お祝いは夫婦で旅行に行ってもらうことに☆
f0166084_1202040.jpg


いつまでも仲良し夫婦で長生きして下さいね♪
次はお母さんの古稀のお祝いですね〜!!
[PR]
by air1222 | 2009-02-24 01:44 | 家族
早朝からえあーを起こして1時間お散歩してきたよ。
「お天気いいよな〜」
f0166084_10581273.jpg


「お休みなんでしょ?」
f0166084_1059035.jpg


「どこか連れてってよー」
f0166084_10595189.jpg


「え?何すんの?」
f0166084_1175721.jpg


「あ〜身体カキカキだ!」
f0166084_1194572.jpg


「コレ、気持ち良いんだよね〜!!」
f0166084_11114028.jpg


「うっぉおお〜〜〜!!気持ちよかぁ〜〜!!あぱちゃいウマイね〜」
f0166084_11143483.jpg


「写真撮ってないでおまえさんもカキカキしてよ〜」
f0166084_11155199.jpg


「あ〜トロケていく〜」(飼い主の声・そーとーブサイクですなー)
f0166084_11135676.jpg


「最近毛が抜け始めたからこんなになったよ」
f0166084_11191097.jpg


ーーーーーーーーこの後お買い物へーーーーーーーーー

「ね〜見て見て!!これ買ってもらったぁ〜!」
f0166084_11232575.jpg


「ボクの大好きな牛皮のガムだよ☆あとはボクの大嫌いな洋服も・・・。
えあーがセールのワゴン内から掘り出しモノ発見しちゃったんだよね。
半額で980円だってさ。2人して喜んで買ってたよ。
仕方無いから着てあげるけどさ。どう?似合う?」

f0166084_11314493.jpg


「あ〜牛皮うめぇーーーー☆」
[PR]
バレンタインの夕飯に以前ならった「豚肉の燻製」を作りました。

その時に以前から作ってみたかったベーコンにもチャレンジ!
お肉の鮮度などが気になっていましたがこのお肉屋さんはとっても
信頼できるので安心して作る事ができました。

普通はソミュール液などに漬けてから燻製をかけることが
多いのですが水島先生に教えていただいた即席ベーコンの作り方で
チャレンジしてみました。

ブロックの豚バラ肉を1センチ位にカットしてから塩(0.6%)と砂糖(1%)と
サラダ油を絡めてから燻製にかけます。(塩分は控えました)
家の中では出来ないのでベランダでタイマーとにらめっこ!

f0166084_0232328.jpg


軽くフライパンで焼き色を付けて中まで加熱して完成♪

f0166084_0272072.jpg


ベーコン好きのあぱちゃいの♡をワシヅカミしたようで肉バットの前をウロウロ。
エアーみたいですけど〜(笑)

1枚食べたら燻製の香りとちょうどいい塩加減で美味しいぃぃぃ〜〜〜〜!!!
サンドイッチにしても美味しかったぁ〜!!!

今日の夕飯はこちらです!
「カルボナーラ」
もうね、昨夜から作るの決めてましたぁ〜(笑)
f0166084_0341149.jpg


ベーコンを厚めの幅にカットしてさっと炒めてから茹でたパスタと絡めます。
卵と生クリームを合わせておいたものをパスタに絡めパルメザンチーズとたっぷりの
粗びき黒胡椒をかけて完成!!

コレ、やばいです。
カルボナーラはくど過ぎていつもは途中で飽きてしまうけどコレは
燻製の良い香りが食欲をそそりいくらでも食べれそー。
ベーコン以外はいつもと作り方一緒なのでベーコンでこれだけ変わるのですね。

豚バラ肉をブロック状の物と今回の様に1センチにカットしたものと
両方作ってみましたが1センチカットは作りやすく使い勝手が良かったです。

時間がある時にまたベランダにしゃがみ込んでチャレンジです!!
[PR]
by air1222 | 2009-02-16 00:54 | 保存食
今日はバレンタインデー。
愛を伝える日。
ドキドキしながらチョコレートを渡していた若かりし日々は遠い記憶(爆)

今日、そんな気持ちで過ごしている女子はたくさんいるんだろうな〜。
だってスーパーでは生クリームが売り切れ御免状態でしたもの(笑)
有名なショコラティエのチョコレートも良いけれど
手作りで伝える愛は素敵だと思うな♪
だってプライスレス☆

我が家ではこんなバレンタイン?!

f0166084_2354752.jpg

手前のドーナッツのおもちゃはエアーにいただいたサプライズ・バレンタイン♡

f0166084_23572730.jpg

早速、喜んで遊んでいました♪
ありがとうございました。

今日は暖かい日だったので冷たいものが良いかと思って
「チョコレートムース」を作りました。

f0166084_002626.jpg


あぱちゃいはチョコレート・チョコレートしているのは苦手なので
完熟バナナがあったのでサンドしたらこれがいい感じ♪
トッピングにはキャラメリゼしたナッツ。食感が出てこれまたいい感じ(笑)
これはイケると喜んで食べてくれました〜!よかった・よかった☆
今日は手作りチョコバナナマフィンもいただいたのです!
あぱちゃいが昨日焙煎してくれた美味しいコーヒーと一緒にいただきました。
ごちそうさまでした♪
f0166084_23545247.jpg

もちろん完食ですよん(笑)

あ、エアーから皆様に小さな愛を・です。
わかるかな〜?
f0166084_2355561.jpg

[PR]
昨日の晩ご飯は特売だった生カジキを使って「カジキのムニエル」を作りました。
やはり水島流でね(笑)

いつもはバターを溶かして泡がなくなったら下処理(塩、胡椒、小麦粉)した
カジキを入れてましたが水島流は泡を無くさずに使います。
ブクブクのムース状の泡をカジキにかけながら仕上げます。

食べてみて・・・「いつもと違う!!」
パサつく事無くとてもふんわりと柔らかく仕上がってました。

ソースはフライパンの中にレモン汁、パセリ、トマトを入れたものです。
ソースも簡単で美味しかったですよ〜♪

f0166084_0402216.jpg


復習会で習ったサラダが美味しかったので一緒に作りました。
あぱちゃいにも食べてもらいたくて。
今回は茹でたゴボウも入れてみました。

今夜は和食にしました。
月曜日の仕事前に「塩の理論」のレクチャーを受けたのですが
その時に「塩肉ジャガ」の作り方も教えていただいたので手探りで作ってみました。

f0166084_0523567.jpg


これはとても簡単で材料を油で炒めた後に水と塩のパーセントを計算して
煮込むだけです。
塩以外使ってませんが食材それぞれの味がしっかり伝わってきて
私は好きな味です♪
水島流の切り方だと面取しなくても芋が煮崩れず嬉しいですね〜☆

あぱちゃいは色々と試作品を出されてますが美味しいと言って
食べてくれるので成功かな〜(笑)

すっかり水島流の「ト・リ・コ」の私です(笑)
[PR]
今日はお休み。
お天気がパッとしなくて残念。
お昼ごはんを家で食べてからまたまた玄海田公園へ。
f0166084_23534249.jpg


祝日だったので公園も混んでるかと思ったら以外と空いてました。ラッキー♪
人の少ない所を探してエアーとかけっこ!!

「鬼さんここまでおいで〜〜」
f0166084_23473363.jpg


「へへへ〜ワンコのおいらには追いつけまい〜〜」
f0166084_2350128.jpg


「あれ・・・やばいよ抜かされそう〜!!!」
f0166084_23584169.jpg


「抜かされたぁぁぁぁ〜〜〜」
f0166084_23514592.jpg


「あぁ〜〜〜〜待ってぇぇぇ〜〜〜」
f0166084_23521324.jpg


「参りました・・・疲れましたから・・・。」
f0166084_23512684.jpg


へなちょこエアーのかけっこでしたぁ〜(笑)
[PR]