<   2009年 01月 ( 11 )   > この月の画像一覧

今日はエアーと遊ぼうと思い玄海田公園へ行ってきました。

まずは汚れても良いようにTシャツ着てね〜。
あ、赤ずきんちゃん風で面白いんじゃない(笑)
f0166084_1221642.jpg


「ちょっと!!ちゃんと早く着せてくれ〜〜!!」
f0166084_1184994.jpg


昨日こんなリード買ったのです。(リードで正解?)
f0166084_1232146.jpg


編んである所をほどくと12メートルあるのでいつものロングリード(伸縮性)に
比べるとかなり長いのでエアーはいつもより自由に走る事が出来て嬉しそう〜♪
f0166084_1251092.jpg


昨夜もこのリードを持ってこの公園でエアーと遊んだんだけど
やっぱりもっと長いほうが良かったな・・・。
18メートルにすればよかったかも・・・ブツブツブツブツ・・・。
f0166084_1512185.jpg


走って遊んでいたと思ったら低姿勢に・・・。
f0166084_1312961.jpg


お友達み〜つけた♪♪
まだ7ヶ月のチョコくん。男の子同士だからちょっとドキドキ(笑)
f0166084_1341168.jpg

他には人見知りのビーグルのジャックちゃんも(ジャックだけど女の子)
f0166084_1412441.jpg


しばらくするとなんと〜!!
ジャックラッセルテリアの女の子が遊びにきました!!

f0166084_135468.jpg

ボール遊びがとっても上手でかわいい〜プリンちゃんです♪
f0166084_136291.jpg


投げたボールを走って取りに行くプリンちゃんとエアー
f0166084_137306.jpg

f0166084_1383920.jpg


けど・・・エアーのお目当てはボールではなくて・・・
あ〜あ〜恥ずかしいな〜も〜(^^:)
f0166084_1382580.jpg


普段他のワンコ達と遊ぶ事の少ないエアーにとって
とても良い時間だったと思います。
プリンちゃん、チョコくん、ジャックちゃん、エアーと遊んでくれてありがとうね♪

いつもこうやって連れて来てあげられたらいいんだけどな☆
エアーまた遊びに行こうね〜♪
[PR]
24日土曜日の仕事終了後お料理教室「いただきます」へ行ってきました。

お仕事仲間こなみちん、りすちん、うらりん、ひろみ、
euvoさん、まきちゃんの総勢7名の大所帯で参加です♪

いただきますは外苑前にあるおしゃれなお料理教室です。
和食を教えてくださるイケメン西芝先生は有名店でもお仕事をされていた
玄人ですのでプロの技を教えていただけるのでとても勉強になるのですが
とても楽しくレッスンして下さるので笑いの絶えないお教室です。

この西芝先生が「エル・ア・ターブル・オンライン」のフードバトルに
来月登場するそうです!!すごいですね!!
2/1発売のエル・ア・ターブルをチェック・チェックですね。


この日のコースは「楽しい日本料理講座」メニューは・・・

◆和風ポトフ ◆ちりめんじゃこ御飯 
◆豚肉の佃煮 ◆白菜の柚子風味浅漬


◆和風ポトフ
煮干しの出汁をしっかりとって使います。
炒めたベーコン、鶏もも肉、メークインを煮込んでから小蕪とキャベツを加え
生姜の絞り汁も入れて完成です。
このポトフは優しい味がしてとっても美味しかったです♪
美味しい煮干し出汁の取り方など教えていただきました。

f0166084_221449100.jpgf0166084_22142822.jpg
f0166084_2215269.jpgf0166084_22155598.jpg
































◆ちりめんじゃこ御飯
f0166084_22164690.jpg

ちりめんじゃこ御飯は炊き込みご飯の
黄金比を教えて頂きました。
これでどんな炊き込みご飯も
美味しく作れるそうです。

黄金比の他にもある食材を入れると
「黒子」となりいい仕事してくれるそうで
表現にみな大笑いです。

残りがちな蕪の葉や大根の葉を
使うことも出来るので嬉しいですよね♪






◆豚肉の佃煮
f0166084_22334694.jpgf0166084_22341244.jpgf0166084_22342724.jpg
















牛肉の佃煮はあるけど豚肉の佃煮とは
変わっているお料理ですよね。

これまた絶品で白い御飯のお供にするには
怖すぎます!!
だって食べ過ぎるから〜(笑)

豚バラ肉の脂を捨てながらじっくり
加熱した後に味をつけていきます。
針生姜も加えさっぱりと。









◆白菜の柚子風味浅漬
f0166084_22522036.jpgf0166084_22524193.jpg
















浅漬けなので簡単にできますが昆布の戻し方やシャキシャキ感の出し方など
プロのコツとポイントが満載でした!
このちょっとした事でお料理がぐ〜〜んと美味しくなるので嬉しいですね♪
最後は振り柚子をして完成です!!


完成品はこちらです!!

f0166084_2314937.jpg
f0166084_232151.jpg



今回2度目の参加でしたが充実の内容と先生の美味しいお料理に対する情熱が
伝わってきて大満足でした!
毎月行きたいけど行けない(泣)けれど是非また伺いたいと思います♪

そして・・・
今月は行きたいレッスンが重なり外出が多くなってしまいました(汗)


      エアーのつぶやき・・
     「最近、散歩だけでつまんないんだよな〜・・・」

f0166084_232103.jpg


ごめん!ごめん!明日は遊びに行こうね〜♪
[PR]
by air1222 | 2009-01-27 23:28 | 習い事
22日休みの日。
えっつあんと今年お初のパン教室へ行きました。
朝からエライ寒く雨もシトシト・・・。
こんな日はゆっくりパンを作るのも良いですね。

いつもは同じ種類のパンを教えてもらうのですが
今回はえっつあんと別々のパンを教えてもらいます。

えっつあんはハムマヨパン。私はアップルリング。
お互いの生地や成形の違いをみながらアレコレと(笑)

焼成中にT先生作のパンとスープを頂きました。
f0166084_0112765.jpg

今回はポンデケージョとくるみパン。人参のスープです。
私はポンデケージョがだ〜いすき♪嬉しかったな〜♪
スープも濃厚でとっても美味しいです。いつもご馳走様です。

3人でおしゃべりしてたらいつの間にか焼けました〜♪
手前がえっつあんが少々苦戦したハムマヨです(笑)
美味しそうに焼けてます〜♪
f0166084_0122178.jpg


こちらは炒めたリンゴが1個とシナモンたっぷり!!
ラム酒も入った大人味のアイシングのアップルリング♪
f0166084_0123986.jpg


リッチな生地なのでふっわふっわで美味しいです!!
今夜の晩ご飯で完食なり〜(笑)

これまた早く作りたいです〜♪
来月もよろしくお願いします〜!!
[PR]
by air1222 | 2009-01-23 00:28 | 習い事
21日お休みの日。
エムズキッチンへお料理と包丁レッスンへ行ってきました。
仕事場が休みでもあったので職場のお仲間4名で参加です。

今月3回目の参加となりちょっと贅沢しすぎと思いつつも
薫製について教えてもらいたくて参加してきました。

水島先生は話し始めると次から次へと話が広がります(笑)
どの内容も面白く興味深いので聞き逃すまいと必死でメモメモ攻撃です!!
な、なんと料理開始は1時間後でした。
でもでも料理はあっと言う間に完成します。

試食後は包丁レッスンも♪
今回は皮の剥き方やせん切りも教えていただきました。
皮剥き難しい〜!!


f0166084_23193050.jpg


◆ 豚肉の熱薫・バターソースバルサミコ風味 
◆ キャベツのマリネ
◆ パイナップルのロースト

家でも薫製のモクモクがクリアー出きれば是非とも作ってみたいお料理です!
バターソースは他のお料理にも使えそうですし簡単です!
乳化についても奥が深い話を教えていただきました。
キャベツのマリネは時間が掛からずに仕上がるし
豚肉と相性の良いパイナップルも加熱するだけのお手軽さでした。

復習で早く作りたいのですが時間がなく日曜日まではお預けかな♪
[PR]
18日の夕方から私側の家族が集まり新年会をしました。
正月は忙しく時間がとれなかったのもあってかなり遅くなったけど・・・。
兄夫婦の家に母をはじめ7人+2ワン集合です!
やはり家族は良いものですね。
れあさんが手料理をたくさん用意してくれてました。

f0166084_10649.jpg

シュウマイ、ちまき、鶏レバーペースト、鶏レバー胡麻和え、鮪の兜蒸しなど。
どれも美味しくてたべすぎちゃう〜!!

恒例の焼き焼きタイムも♪
この鋳物!!3800円だそうです。良い買い物ですよね〜(笑)
f0166084_056451.jpg

これタコの吸盤です!でっかいの(笑)焼くと甘くて柔くてウマウマです♪
f0166084_059553.jpg


私はトマト、胡椒、チーズのパンといちじくのパン・ド・セーグルを焼き
ビーツのサラダと野菜たっぷりフリッタータ、柿入りなます胡麻和えを持参。
f0166084_1777.jpg

あぱちゃいはケーキと焙煎したコーヒー豆を持参です。
f0166084_1145124.jpg


牛肉を焼いていたら自分たちもおこぼれもらえると思ったのか?
「待て」を言われてます。(笑)
f0166084_1122158.jpg

美味しく焼けた牛肉をパクッと!!贅沢な息子達です!!
エアーが2歳になる前は遊んでいたのに今回は距離をおいてあまり遊びませんでした。
きっとエアーが大人になったのね、残念だな・・・。

11時をまわる頃・・・。
体内時計に素直に従うレア発見(笑)
f0166084_1171249.jpg


楽しい時間はあっと言う間に過ぎていきますね。
3人でスプマンテ1本、ワイン2本を空けて気分は上々♪
そろそろ撤収タイム。

我が家に帰ってからエアーがいない!
あ・・・。レアに見習うエアー発見(笑)
自ら布団に潜り込み「君たちも早く寝なよぉ〜」とでも言ってるようね。
f0166084_1182053.jpg


大切な家族。
今年1年みんながそれぞれ成功し健康で過ごせますように・・・☆
[PR]
by air1222 | 2009-01-20 01:40 | 家族
今日はれあさんと鎌倉へお出かけしてきました。

お目当ては・・・
f0166084_17564530.jpg

ロミ・ユニ・コンフィチュールいがらしろみさんのお店です。

鎌倉にお店が出来てから5年が経つそうで記念イベントが行われました。
れあさんがイベントに応募→当選!!
私を誘って下さって一緒に参加させていただきました!
ありがたきしあわせ♪

どんなイベントかというと・・・。
お店にあるコンフィチュールが食べ放題!!(残念ながら撮影禁止でした)
その数なんと40種類!!!!
季節のフルーツ(リンゴ、柚子、キュウイなど)がベースやキャラメルベースなど。
変わったところでは苺+ミント+胡椒などもありいろいろな味が楽しめます♪

嬉しい事にジャムのお供達も10種類と豊富でした。
手作りのパンケーキ、スコーン、パン・ド・カンパーニュ、タルトレット。
生クリームから作る自家製バターは優しいお味。
他には薄切り食パンをクッキー型で抜いたもの、胚芽クラッカー、ヨーグルト、
クリームチーズ、グリュイエールチーズ。

美味しいお茶も2種類用意してありました。

アレコレと楽しみながらもちろん40種類制覇しましたよ〜(笑)
お腹いっぱいでした〜!!

あぱちゃいにもお土産をね。
f0166084_1820074.jpg

コーヒー好きにはキャラメルカフェを選びました(笑)

約1時間食べまくりその後鎌倉市農協連即売所へ。

たくさんのお野菜が並んでいま〜す!!見ているだけでも楽しい♪
気になる野菜達がたくさん!!車だからアレコレ買ってしまう〜!!
れあさんと買った野菜をわけっこして♪楽しすぎます!
f0166084_1833468.jpg

綺麗な色の蕪もありましたよ。
f0166084_18331496.jpg

これ安いでしょ!!
今夜の夕飯はこれで決まり〜♪
f0166084_18332524.jpg


外出時間は5時間位だったけど1日遊んだみたいな感じ。
れあさんには何から何までお世話になりありがとうございました♪
また楽しいお誘い待ってま〜す♪
[PR]
今年に入ってあぱちゃいと2人揃っての初休日♪
焼き立て天然酵母パンとあぱちゃいの淹れてくれた
ハワイコナ・コーヒーで朝はゆっくり。
っていうか昼ご飯でした〜(笑)

いつもよりポカポカ暖かいお天気でお昼過ぎにお出かけ。
以前より気になっていた一駅離れた公園に行ってみました。
まだまだ工事中でしたが大きな公園になるようで楽しみです!!

エアーが思いっきり走れるのも久しぶり!!
ロングリードでつながれてるけど・・・

ダッシュ!(豆つぶエアー参上!)
f0166084_2204258.jpg

ダッシュ!!
f0166084_2215864.jpg

ダッシュ!!!
f0166084_2211034.jpg

あぅ〜〜ダッシュし過ぎで〜す(爆)
f0166084_221483.jpg


久々ダッシュでお疲れか?
エアーは夕飯も食べずにあぱちゃいに寄り添って爆睡しています。
あぱちゃいは早朝散歩でお疲れです。

f0166084_2261468.jpg


こんなのんびりな休日もいいな〜♪
[PR]
昨日からみぞれが降ったり冷たい風が強かったりと寒いですね。
朝は車が凍りついていて寒さをいっそうあおります。
こんな寒いとおでんが食べたくなります。
昨夜仕込んで今夜の夕飯に。

f0166084_23151111.jpg


濃いめにとった出汁に酒、みりん、薄口醤油で味をしっかりつけます。
今回の具材は卵、はんぺん、餅入り巾着、こんにゃく、じゃこ天、すじ、ちくわ、
ちくわぶ、じゃがいも、大根、出汁で使った昆布も入れて。
煮えにくい材料から入れコトコト・コトコト・・・・。

私は辛子より柚子胡椒をつけていただくのが好き。
う〜ん染み染みです。やっぱ、大根がいっちば〜ん♪
[PR]
8日はお休み。
早朝散歩を拒否したエアーを連れて8時頃散歩へ
f0166084_0514794.jpg


良い香りの梅が咲いていました。
快晴で気持ちも軽くなりますね。
f0166084_0552786.jpg


今日はお昼過ぎからお仕事友達のりすちんと一緒に料理教室へ行く約束の日でした。 「エムズキッチン・サントゥール」水島弘史先生のお教室です。

このお教室は昨年からずっとずっと通いたいと思っていたのです。
先生の教えは至ってシンプル。
1・火加減
2・塩加減
3・切り方(包丁の使い方)
このルールさえ守ればどんな器具や材料を使ってもプロの味が出せるという教えです

ワクワクしながら6日夜に初めて参加しました(カメラ忘れてしまった・泣)
この日のメニューは牡蛎のクリームシチューでした。

今までのルー作りとホワイトソースに仕上げるまでの工程に
プラスされる事がいくつかあるのですが粉はふるわない、
ルーはほっといて大丈夫など今までの常識を覆す事ばかり。

仕上がりはミルキーでシルキーなホワイトソースの完成です。
しかも味付けは塩と胡椒のみ。ブイヨンなど使用しなくても十分に美味しい。
冷めても美味しいままでした。

先生の教えは全て研究データに基づいた調理化学理論がベースの為
ひとつひとつ納得が出来て実践してさらに目からウロコ状態でした。

今日は受けたかった「塩の論理」や「包丁の講習」を受けに行ったのですが丁寧に教えて下さるので包丁の講習だけで時間がなくなり(笑)「塩の論理」は後日になりました。早く塩の講習受けたいよ〜!!

今日は試食などないレッスンだったのでお昼をりすちんと食べました♪
ランチ久しぶりだな〜♪
6日に見つけた気になるこのお店!!

f0166084_1231192.jpg

手作りハンバーグのお店ですが名前が面白い(笑)俺のハンバーグ♪
看板メニューの「特製バーグ」を注文♪
f0166084_1275948.jpg

な・なんと中にはコーンクリームが!!
f0166084_1281262.jpg

国産牛を使用しソースには八丁みそが入っているのでご飯に合う合う♪
ガッツリ頂きました。
ドレッシングの美味しいサラダやリンゴ、セロリ、ほうれん草、ライチ、キュウリなどの入ったジュースなど全て美味しいお店でした。
あっと言う間に行列が出来てました。

レッスンの時間まで恵比寿散策をしながらこちらのお店へも立ち寄り。

f0166084_1335698.jpg

りすちんお勧めのこんなものも食べちゃったぁ〜♪
鎧塚俊彦さんの「ピズタチオプリン」です!!
f0166084_134670.jpg

初めていただきましたが「何コレ〜!!!!激ウマ〜!!!」
滑らか過ぎるほどの柔らかいプリンに深い味わいのピスタチオ。
ギャル曽根ちゃんじゃないけど10個ぐらい食べれそう〜(笑)

昨夜、七草粥(あ、餅入りですが・・・)食べたけど
こんなんじゃ意味ないね〜(へへ)

りすちんはこの後お仕事へ。
仕事前に付き合ってくれてありがとうね〜♪また行きましょう〜!!
[PR]
年が明けてもう3日も経ちましたね。早いな〜。
私の正月といえば・・・

元旦はあぱちゃいの仕事の手伝いで初仕事(泣・笑)
2日は作りきれなかったおせち料理を仕上げるべく朝から台所に立ちっぱなし(汗)
3日の今日はようやくのんびりお正月(笑)
4日から仕事始め・・・。
が、2日晩からあぱちゃいが新年早々風邪を引きまして・・・。

朝から呑んで寝ころぶお正月に憧れます。
今年も慌ただしい1年になりそうです〜(笑)


昨年、デリスで習ったおせち料理(時間がなくてUPしてません)
がとても美味しかったので食べたいものを何品か作ってみました。
◇マークがデリスで習ったものです。他はかまぼこ以外作ってみました。

おせち料理は、ここ数年あぱちゃいの実家で年末に作るのをお手伝いしてましたが
今年は大勢集まらないようなので自宅で作りました。

f0166084_0491943.jpg

  ◇海老酒煮 ◇田作り ◇織部金時 
  ◆伊達巻 ◆黒豆 ◆金時豆 ◆市松かまぼこ

f0166084_049745.jpg

  ◇がめ煮 ◇叩き牛蒡 ◇サーモンマリネ千枚蕪 ◇柿なます
  柿なますは干し柿入りで胡麻クリーム衣で和えるのですが絶品!
  2倍量で作ってモリモリ食べました〜♪

f0166084_0493374.jpg

半月盆に一人分盛りつけてたら満員御礼状態に!!!一応3点盛りにしてみました。
これだけでも満腹です!新年早々食べ過ぎ〜(笑)

元旦にはお雑煮もいただきました。
我が家は関東風なので澄まし仕立てに角餅を焼いて入れます。
あぱちゃいの親戚の方がついたお餅をいただいたのでとても美味しかったです。

f0166084_1257323.jpg


夕べは関西風で白みそ仕立てに丸餅を茹でていただきました。
白みそは優しい味がしていいですね。
具合の悪いあぱちゃいにも好評でした。
f0166084_1301037.jpg


お雑煮は地域によって色々あるので楽しいですね♪
色んなお雑煮をいただきたいな〜♪
皆さんはどんなお雑煮でしたか〜?

今年も色々なお料理を勉強して美味しいものをたくさん食べたいな〜♪
あ、これ以上ワイドボディーにならないように注意ですけどね・・・(爆)
[PR]