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今年も残すところあとわずかですね。
大晦日の今日は大掃除やらお豆を煮ながら今年中に作りたかった
ミルフィーユを作りました。
なんとか成功です♪
毎年あぱちゃいの誕生日&結婚記念日に作ってきたミルフィーユ。
10年掛かりでようやくまともなミルフィーユを作ることが出来たかな(笑)

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今年の5月から始めたブログ。
気ままに日々の事を綴ってきました。
正直、三日坊主の私が続けられるのか・・・。
そんな心配をよそにハマったのも新たな発見でありました(笑)
こんな私のブログに・・・

ブログを通してお知り合いになれたみなさま。
温かいコメントをして下さったみなさま。
そしていつも拝見して下さったみなさま。

本当にありがとうございました。
感謝の気持ちでいっぱいです♪

来年も気ままに日々の事を綴って行きたいと思います。
良かったらまたおつき合い下さいませ♪

来年もあぱちゃい、エアー共々よろしくお願いいたしますm(__)m
みなさま、どうぞよいお年をお迎え下さい☆

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すっかりクリスマスも終わり年越しとお正月の準備で忙しい季節。
クリスマス時期はあぱちゃいの仕事が繁忙期な為私も仕事を休んでお手伝い。

私の母にエアーの散歩やご飯のお世話の為に来てもらい
私達のご飯の世話もしてもらっちゃいました。
懐かしい母の味。やっぱり良いですね。

そんな訳で12月18日から休みなく働き続けやっと今日が仕事納め。
お疲れ、わたし(笑)

みなさん素敵なクリスマスを過ごされていて私はみなさんのブログで
クリスマスを楽しませていただきました♪

そして12月27日はあぱちゃいの誕生日です。おめでとう。
この日が私達の結婚記念日でもあります。
入籍した日を忘れないようにと自分の誕生日を選んだあぱちゃい。

1998年に入籍なので今年は結婚して10年が経ちました。
こんな私によくも10年間おつき合いくださったあぱちゃいに関心します(笑)

あぱちゃいは結婚記念日にいつも花を買ってきてくれます(私、花より団子ですが)
今年はこちらです。

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「デンドロビューム」というお花です。ありがとう。
スイートテンダイヤには興味ないのでこの綺麗なお花と気持ちで十分です。
なんて安上がり!

夕飯はあぱちゃいのリクエストですき焼きでした。
あぱちゃいの好きなミルフィーユを毎年焼くのですが今年は時間がなくて
間に合いませんでした(泣)後日作るからね。

もう10年、まだ10年。
これからも元気に楽しく毎日を送っていけたらいいね。
これからもよろしくね。

あ、我関せずがおいでです(笑)

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いつまでもみんなで一緒にいようね♪
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by air1222 | 2008-12-30 01:16 | 家族
今日はエアーの2回目のお誕生日です。

2006年12月22日 愛知県生まれ

運命の出会いは2007年2月15日。
あぱちゃいと2人で立ち寄ったペットショップにエアーがいたの♪
ジャックラッセルテリアを飼いたいと思っていたけど買う予定など全くなかったので
窓越しで遊んでいたら店員さんの魔のささやきが・・・

「よかったら抱っこしてみませんか♪」

そして翌日16日。
我が家にエアーがやって来た(笑)
可愛くて可愛くて仕方がなかったな〜。(あ、今も可愛いですよ〜)
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頭でっかちの短足くん。優しい顔立ちに一目惚れ♪
体重は1,05キロ
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ペット禁止の賃貸住宅に住んでいたので引っ越しも。
そして1歳のお誕生日。
すっかり大きくなって体重も落ち着いた。
同じように私が抱っこしてるけど大きさが全く違うよね。
体重7,05キロ
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そしてまた1年が経ち2歳のお誕生日。
1歳の時とあまり変わらないね。体重6,5キロ
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ロールケーキ用の生地を焼いて巻かずにデコレーション♪
今年はワンコ用のケーキを作ってみました。
クリームはジャガイモです。
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一心不乱にケーキを食べ続けジャガイモクリームが(笑)
やらせのようですが、違いま〜す!!
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特に大きなケガや病気もなく元気でいてくれてます。
私たちに毎日癒しやエネルギーを与えてくれるエアー。
これからもずっとずっと一緒にいてね。
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水曜日はお休みの日。
あぱちゃいと今年最後の一緒の休日。
ディキャンプへ行きたかったのだけど雨の天気予報。しかも寒いし・・・。残念。

って事で普段の疲れ?を癒すべく昼ごろまで爆睡〜(笑)

よく寝ました!!でも腹は減る〜。って事で家にあるもので作ったのがこちら。


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トックのスープです。

トックは韓国のお餅。手前の楕円形の白いヤツ。
日本のお餅と製造過程が違い加熱しても煮崩れないので扱いやすいです。

お水の中に鶏ガラスープ、紹興酒、骨付き鶏肉を入れてお肉に火を通します。
沸騰したら背わたを取り洗った海老も殻付きで入れてさらに加熱。
海老は火が入ったら一度取り出しておきます。
スープで溶いたコチュジャン、胡椒を入れてから水に浸したトックも入れて
軽く煮込み海老を戻し入れ長葱も投入〜。
味見をして塩味が足りなければ塩をプラス。

簡単です〜♪所要時間20分ぐらいかな。
寒いから辛いスープが美味しいく身体を温めてくれます。
トックも歯ごたえがありお腹も満足!!
具材やスープを替えればしばらくトックで楽しめそう〜♪

鍋の締め用にと買っておいたのですがその前になくなりそう〜じゃ〜(笑)
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パン教室のTちゃん先生から「ワンちゃんのためのお菓子な手作り」の本と
ほねほね型を借していただいたのでちょっと前にエアーのおやつを作ってみました。
Tちゃん、ありがとう〜♪

小麦粉、バター、卵、砂糖といたってシンプルなクッキー。
愛犬と同じものを食べれるレシピとこのことで焼き立てをお先にパクリ。
思った以上に甘くてびっくり。そして懐かしい味が。
小学生や中学生の頃によく焼いていたクッキーを思い出したな〜。

「それ、な〜に?」
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「それ、いいにおいだよね〜」
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「それ、たべれるよね〜」
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「タッチでいいでしょうかぁぁぁ???」
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はいはい、エアーの為に作ったのだからど〜ぞ(ボケボケショットです・笑)
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あのぉ〜アゴ、はずれそうだけどぉ〜(笑)
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どうやら気に入ってくれたらしく催促される始末・・・。
でもね、こんなにたくさんは一度に毒なので毎日ちょっとづつです。

あ、そうそう。
お仕事場でこんなのも作ったのです。
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パン生地で作るクリスマスリース。真ん中にエアーを作ってみたの。
耳を垂れ耳にしておいたのに焼き上がったら「立ち耳じゃ〜〜ん(泣)」
側にいた生徒さんから「フレブル(フレンチブルドック)ですか〜?」と・・・。
「あ・・・あの・・・ジャック・ラッセル・テリアです。耳が立っちゃった〜」
確かにフレブルみたいよね〜(笑・笑)

不器用さが出てまして他の小物も笑えますし・・・。
天使の羽は「パイナップルの葉みたい」と言われたしぃ〜。確かに。
あ〜本当にブッキーでござる(笑)

玄関には恥ずかしくて飾れないので家の中に置いてあります(笑)
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今夜の主役は蓮根。
先日、ケータさんから蓮根をいただいたのです。
ケータさんからは以前島レモンもいただいてまして本当に感謝です。

いただいた翌日には蓮根のきんぴらを作りましたぁ〜。
が、すでに完食(笑)今夜はちゃんと写真とりました。

◆蓮根サラダ
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酢入りのお湯でさっと茹でた蓮根を和えるだけ。
実はコレ、おにぎり用に買っていた「しそひじき」混ぜるだけよ〜。

◆蓮根と梅干しの炊込みごはん
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1センチ角切りにした蓮根を酢入りの湯でさっと茹でてから
梅干し、みりんを入れて一緒に炊きます。
炊いた後、柔らかくなった梅干しを全体に絡めるように切り混ぜ完成。
蓮根の歯ごたえがアクセントになってます。
↑2つは一緒の茹で湯を使えばラクチン&エコですよ〜。

◆蓮根もち・鶏そぼろあんかけ
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以前いただきますで習った蓮根もちが美味しかったのでアレンジバージョン。

すりおろした蓮根(500グラム位)を軽く絞ってから片栗粉(大さじ1)を入れて
混ぜ、丸く4コに成形後、レンジ(600Wで4分)で加熱。
粗熱をとってから170度の油で色付くまで揚げます。

鍋に出し汁、みりん、酒、生姜汁、鶏挽肉を入れて混ぜてから加熱し火が通ったら
薄口しょう油で味つけ。最後にとろみを付けて出来上がり〜♪
蓮根の水分を絞り過ぎてしまったようで少し固めでしたが
もっちもち〜でう・ま・い♪

おまけ・・・
◆茄子の素揚げ・みぞれ餡かけ
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蓮根もちを揚げるのでと冷蔵庫をゴソゴソ・・・。
野菜室で「おつぼねさま」と化していた茄子も揚げちゃいましょう(笑)
本来なら蓮根もちで使用するみぞれ餡をこちらにかけてみました。
柚子の絞り汁をみぞれ餡に入れて千切り柚子も天盛りにして。
柚子がいい香り〜♪

ケータさん、たくさんの蓮根ご馳走さまでした♪
ゲリラ訪問大・大歓迎です(笑)
今度はケータさん宅にゲリラ訪問しま〜す♪
旦那様にもよろしくね〜!!
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昨日はkonamiちんのお家で忘年会をしました。
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りすちんとうららちんと4人で集合〜!!
とはいえ、私は仕事終了後ダッシュで向かい合流です。
みんなが先に下ごしらえをしてくれてました(感謝)

このメンバーが揃うと美味しい物が次から次へと作り出されていくのですが
「愉快な仲間達」状態で笑いの絶えないストレスフリーなところも最高に楽しい♪

まずはCAVAスパークリングで乾杯!!
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初めの料理は牡蛎のスフレ♪
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早く食べたいけど写真撮ってから〜(笑)あ〜スフレがしぼんでいくぅ〜〜!!
早く食べなきゃ〜〜(笑) 
ヴェルモット・ソースをかけていただきま〜〜〜す♪
あつあつ焼き立てで美味しい〜♪中に牡蛎とほうれん草が入ってます。
4人とも牡蛎好きだから大満足!!!

メイン料理は寒いし温かいものを囲んでチーズフォンデュ!!
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手作り料理が多いのでちょっとこだわってグリュイエールチーズと
エメンタールチーズのすり下ろしから作ります。
さらにこだわってパンはりすちんに頼んで天然酵母パンを焼いてもらいました。
私もまだまだへたっぴですがくるみのリュスティックとレーズンパンを
焼いて行きました。
りすちんのソフトフランスパンがもっちもっちでおいしっ♪
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りすちんが豚肉のリエットをパークハイアットで購入してきてくれたのと合う合う♪
ぶたさんの器もかわいい♪
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前菜を差し置いてスフレやチーズフォンデュを食べてる私達(笑)
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今回はサーモンとホタテのタルタル、これは茗荷や柚子胡椒が入っていて
和風テイスト、お酒が進む〜。
こなみちんが作っておいてくれた人参とオレンジのマリネ。トマトのピクルス。
どちらも美味しくて今度作りた〜い♪

グリーンサラダ
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うららちんが持って来てくれたトリュフオイルを使いドレッシングを作って
トスして仕上げます。
さいこ〜〜〜に贅沢なドレッシング!!香りのご馳走です。たまらん!!!!

鶏胸肉赤ピーマンのマリネ
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こなみちんが2日前から仕込んでくれていました。胸肉がしっとりしてて美味しい♪
たくさんのお料理があるから胸肉の方がさっぱりいただけてピッタリ♪

鶏レバーのグリル
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下処理したレバーを白味噌とブランデーと合えてオーブンで焼くだけ。
地味な色合いですが美味しいの♪

マンハッタンクラムチャウダー。
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具沢山なスープなのでお野菜の優しい味が出てます。

キャラメルディプロマットクリームを巻き込んだモンブランロールケーキ
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うららちんが考案!!
でも、うららちんは7時までのシンデレラだったので
最後のデコレーションを私達で行いましたが難しい(泣)
お味はサイコ〜〜でした♪

いつものように食べ過ぎてお腹はち切れそう(笑)
デリスで習ったお料理が多いのですがホント美味しい♪
美味しいお料理と楽しい会話。時間の経つのも忘れてしまいました。
手作りの忘年会。楽しくて毎月やりたいよ〜♪
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休みに買った未開封の小麦粉を床においていたら・・・

「ん、なんだ、コレ???」
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袋の中で粉が動くのが気になるらしく・・・

「シャカシャカ攻撃だっぁ〜〜」シャカ・シャカ・シャカ・シャカ♪
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私はこの時点で袋が破れたら・・・とヒヤヒヤ(汗)
シャカシャカ攻撃が続き袋がだんだんすべって移動してるしぃ・・・。

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「え〜い!!ひっぱちゃえ〜♪」
エアー用の座布団まで持っていくつもりのようです(笑)
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私・・・・・「いい加減にしてくれません?おもちゃじゃないんだから・・・」
エアー・・・「えっ〜〜遊びたいんだもん・・・だめですかぁ〜?」
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地味な遊びだけどダメです・・・。

出しっぱなしの私も反省でした〜。
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昨日はいいお天気で気持ち良かったですね〜♪
青空のもと、えっつあんとパン教室へ行って来ました♪

今回は「レーズンパン」
ラム酒漬けにしたレーズンを生地に馴染ませます。
成形は2種類。ザラメを乗せて焼成します。

こちらはえっつあんがザラメを乗せたのと乗せないで焼いたもの。
綺麗にま〜るく成形できてたね〜♪

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私は全部にザラメを乗せて焼きました(笑)
成形、へたっぴ〜・・・。
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ザラメを乗せるのと乗せないのでは随分焼き色が違ってきて面白いです♪
塗り卵の量もあるのかな?
私の方は表面が割れてしまったけど味はラム酒漬けレーズンが効いていて
美味しい〜♪

今日はT先生がクラムチャウダーとシュトーレンを焼いてくれていました(嬉)

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いつもの様に美味しかった〜♪そしてたくさんいただいちゃいました(笑)
先生のパン&スープ毎回楽しみのひとつです♪いつもご馳走さまです♪
次回がまた楽しみです!!!
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by air1222 | 2008-12-05 01:28 | 習い事
大きなビーツが売っていたので「ボルシチ」を作りました。
ビーツはビートとも呼ばれロシア料理のボルシチには欠かせないお野菜です。
赤いスープの色をビーツがつけます。
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大きなビーツ、ボルシチ用は皮を剥いてから大きめの一口大にカット。
豚肉でとったスープで煮込んだら20分で火が入りしっかりとした味と
食感があって満足します。
他には豚バラ肉、人参、じゃが芋、キャベツ、トマト、セロリ、玉ねぎ
と煮込みました。
ボルシチ、身体が温まるしサッパリ味です。ハマりそう(笑)

先日のデリスでビーツの扱い方を教えてもらったのですが丸ごと皮付きで
2〜3時間オーブンで焼くか茹でるでした。
今回は皮を剥いちゃたので残ったビーツは大きくカットして
圧力鍋で10分加圧してみたらいい感じ〜♪
こちらはサラダでいただきました。

ビーツは栄養価も高いそうなのでこれから色々使ってみようかな♪

ちなみに翌朝アパチャイがビックリした顔でトイレから出てきました。
出血してるって・・・。
別に出血してるのではなくてビーツを沢山食べたから〜(笑)
ちょっとビーツにびっくりさせられましたよ〜ホホホ〜
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