<   2008年 11月 ( 14 )   > この月の画像一覧

水曜日の休み。いつもこの2人に付き合うボク。
まだ暗いのに朝早くから出発で今日はどこに行くんだろう???
f0166084_15676.jpg


お〜海ではないの!!朝日が気持ちいいね〜。
f0166084_155011.jpg


おさかな発見!コレ食えんのか?クンクン。
あ、えあーがダメって怒ってるよ〜。ちぇっ。
f0166084_192861.jpg

お、こんどはミカン発見!さすが静岡だね〜。
f0166084_1164589.jpg

海水ちびたいな〜・・・。
f0166084_191627.jpg

お腹冷えたよ。ちょっと失礼〜。
f0166084_11065.jpg

2人ともなんか準備してるけど・・・。
f0166084_1114959.jpg

ボク、お留守番かな・・・。つまんない。
f0166084_110507.jpg

お留守番の後はお散歩だ〜♪うほほ〜い♪
f0166084_1113119.jpg

f0166084_18175.jpg

f0166084_174928.jpg

遊びすぎてちょっと疲れたよ・・・。
f0166084_111314.jpg

富士山隠れてしまったけど絶景よの〜。
f0166084_1102534.jpg


お留守番はつまんないけど海っていいね〜♪
f0166084_1264041.jpg



2人で潜っている間、エアーには車の中でお留守番してもらってます。
ごめんね、エアー。
[PR]
昨日のお休みに大瀬崎でダイビングをしてきました。
朝6時に出発。まだ暗かった。
f0166084_0152641.jpg

足柄SAでアパチャイと運転交代。HBで朝焼けたパンとコーンスープで朝食。
東名を走っていると陽も昇りはじめます。
f0166084_23304516.jpg

上り車線ではトラックが横転して道路をふさぎ大渋滞の事故もありました。

沼津で降りて大瀬崎へ向かいます。無事到着!!
いい天気に恵まれて駿河湾から富士山が一望♪
f0166084_23514943.jpg

アパチャイ学生時ダイビングサークル所属。
先輩がオープンしたお店SEA KINGでお世話になります。

f0166084_23382863.jpg

潜るのは昨年の8月振り〜。
4年前までアパチャイも私も小笠原ダイビングセンター
仕事をしてたので毎日の様に潜ってたけど今では年に1回(泣)
月に1度は潜ろうと頑張ってたけど続かなかった・・・。

さ〜潜れるかなぁ〜(笑)
f0166084_2353468.jpg

午前に1本目(タンクの数で数えます)外海(門下)へ。今年初潜り(笑)
気温15度 水温18度 透明度15m 透視度15m スーツ6,5+ベスト
クマドリ、オオモン狙いで行ったけど大潮(下げ)で結構流れてた・・・。
ブランクダイバーには辛いよ〜(汗)

40分程潜ってからインターバル。
海を前にお昼ご飯です。
f0166084_044797.jpg

おにぎりとさつま汁を温めて。
f0166084_0173812.jpg

しばしの休息。ぽかぽか天気、気持ちいいな〜。
f0166084_065879.jpg

さ〜2本目です!あ、富士山、雲に隠れちゃった!
f0166084_09733.jpg


2本目は湾内。目の前の海に潜ります。今年の潜り納め(笑)
海の中をご紹介♪(アパチャイ撮影で〜す)

綺麗なミノカサゴ。でも、ヒレに毒があり触ると手が3倍に膨れます!!
f0166084_019454.jpg

可愛いアオリイカの赤ちゃん。夏に卵から孵って大きくなってきたのね♪
茶色くなってるのは側にあった枯葉に擬態して身を守ろうといてるから。
可愛い♪大きくなるんだよ〜!!
f0166084_0191717.jpg

ちっちゃくて可愛いミジンベニハゼのペア♪空き缶がお家です。
f0166084_0193084.jpg

殻を持たない貝の仲間。ウミウシです。ミヤコウミウシかな?
f0166084_0194690.jpg

岩の上にすんごく大きいヒラメを発見!!ビックリサイズ!!
f0166084_0202084.jpg

このヒラメ絶対美味しい〜だろうな〜♪
他にも大きなサザエや鰤の手前サイズのワラサ、メバル、マアジの群れ、アナゴ。
ダイビングは観るだけ、とっていいのは写真だけ〜(笑)
ヨダレものがたくさん見れました(笑)


久しぶりのダイビング、2人で楽しめてリフレッシュできました!!
アパチャイは股間をスクイズさせてましたけど〜(爆)
やっぱり海の中は最高ですね♪
今回Fitクンの燃費は18〜19でした。これだけ良いと行きやすくて嬉しいな♪
来年はもっと行けるといいな〜♪

f0166084_0342632.jpg


あ、帰りの高速でも5台の玉突き事故に遭遇・・・。
行きも帰りもちょっとドキドキ。運転気をつけなくちゃね。
[PR]
「んっなんかある!なんだろう?」

f0166084_2332026.jpg


「はじめてみるけど、なんだろう?」

f0166084_2333643.jpg


「あ、音がしてる・・・ちょっとコワイな。でもなんだろう?」
f0166084_23381549.jpg


「コレ、なんですか〜?」
f0166084_23382614.jpg


答えはね、何年か振りで使ってみたホームベーカリー。
エアーは見た事なかったっけ?

天然酵母コースが付いているので新しいレーズン酵母で焼いてみたのよ。
高橋雅子さんの酵母だと焼けるんだって!!
明日の朝焼けるよ〜。
ちょっとドキドキワクワクだよ〜♪
[PR]
「ね〜、アレちょうだい」
f0166084_23264670.jpg



「そうそう、コレコレ」
f0166084_2328414.jpg


「んっま〜いっ♪♪♪」
f0166084_23332538.jpg


エアーのおやつのひとつ。牛皮に夢中です!!

f0166084_23281979.jpg


コレを横取りしようとするとスゴイ剣幕です!
それが見たくてワザと横取りしたりするイジワルなワタシです(笑)
[PR]
昨夜は14diner
こなみちん
とうらりんと行ってきました。
ここはIZUちゃんご夫婦のお店で10月20日にオープンしたばかりの素敵なお店です。

IZUちゃんが壁に描いた蓮のイラストが目印です。
f0166084_23295367.jpg


ブルーの可愛いドアーを入ると可愛いインテリアと居心地の良い空間が広がります。

f0166084_2332252.jpgf0166084_23344296.jpg
f0166084_23321846.jpg
f0166084_2333313.jpgf0166084_23361148.jpg

















まずはボージョレーで乾杯〜♪ 
おしゃれなお通し3種類がバケットと合います〜!

f0166084_23424528.jpgf0166084_23433226.jpg









        さ〜何をオーダーしましょうか〜♪
f0166084_23442567.jpg


お料理をご紹介!!
まずは砂肝のテラコッタ焼き♪
f0166084_23444481.jpg

ソーセージとチキンのトマト煮込み♪
f0166084_23445786.jpg

レンズ豆の煮込み♪
f0166084_23451085.jpg

鴨、チキン、牛肉のスモーク♪
f0166084_23453389.jpg

トマトピラフ(裏メニューらしいですよ〜♪)
f0166084_2345509.jpg

看板メニュー焼きカレー♪
f0166084_2346411.jpg


デザート2種類
サクサクのフランスパンとリンゴがいい感じ〜♪
f0166084_23462155.jpgf0166084_23464088.jpg
















いつもの事ですがお腹いっぱいです(笑)
たくさんサービスしていただきありがとうございました。

お料理はどれも美味しくてお値段もお手ごろすぎ!!
美味しいワインもビールもたくさんおいてあります♪

IZUちゃんご夫婦のほんわかとした優しい空気の流れる居心地の良いお店です。
お友達同士でも1人でプラ〜と入っても安心して過ごせる事間違いなし!!
ランチもあるそうですよ。

14diner
TEL: 046-208-3300  
小田急線中央林間西口より徒歩2分

今度はアパチャイとランチで行ってみようと思います♪
[PR]
昨日のお休みに島友達のreiファミリーとバーベキューへ行って来ました。
赤ちゃんがいるので出来るだけ近場でと思い
田園都市線二子玉川高架下の河川敷でと計画してたのに前日になって
駐車場が使えなくなり「ど〜しよ〜!!!!」

色々調べた結果、兄がサイクリング中に見つけたお勧めの場所へ行ってきました。
場所は府中の是政レクリエーション広場です。
多摩川よりも一段高くなっている場所がありそこで遊ぶ事が出来ます。

f0166084_14121350.jpg


↓の写真、左手側が多摩川です。
右手側の土手上にサイクリングロードがありそこを渡ると
水場、トイレ、駐車場があります。
平日で空いていたのでこの駐車場に停めて荷物を運びます。近いから楽々♪
reiファミリーより先に到着したので火を起こしたり燻製を作ったり。
f0166084_14141711.jpg


だだっぴろい場所ではないのでノーリードは無理。
エアーはロングリード行動範囲内で遊ばせます。
f0166084_14215248.jpg


reiファミリーも到着!
男前「一凪(かずな)」君も登場!!
f0166084_14323160.jpg


さ〜!!みんなで焼き焼きタイム♪
今回はreiファミリーが美味しそうなお肉をたくさん持って来てくれました。
こんな良いお肉普段はいただけないです(笑)
f0166084_1426787.jpg

野菜焼き。
reiちんの旦那様は料理人なので野菜の切り方にもな〜るほど!
切り込み入っていて火通りいいし見た目が綺麗!!勉強になりますっ♪
f0166084_1427214.jpg


私はチーズ、鯖そして前回出来なかった秋刀魚の燻製を作りました!!
ちと塩が強かったけど秋刀魚、美味しい♪
f0166084_1429564.jpg


うわ〜〜!!どれから食べようか!!
f0166084_14371119.jpg

どれも美味しく焼けてます♪地鶏も美味しかったな〜!

朝から起きてたエアーは焼き焼き中にお昼寝タイム。
f0166084_14374976.jpg


お腹も一杯でreiの用意してくれた焼きそばまで到達できず・・・。
せっかく用意してくたのにごめんね。

でも、甘いのは別腹(笑)
アパチャイの淹れてくれたコーヒーと前回美味しかった蒸しリンゴを焼きながら
みんなで暖かい火を囲み会話も盛り上がりです。
f0166084_14491241.jpg


今回はお天気にも恵まれ凍える寒さもなく時々強い風に吹かれた位でした。
楽しくて美味しい1日でした♪

ここは料金いっさいかかりません(これ重要)
ルールを守れば誰でも使わせてもらえます。府中市万歳!!
家からだと1時間かからず行けるしトイレも水場もあって便利でした♪
春は桜が綺麗でしょうね。
[PR]
僕、ピエール・エアーです。
今日は僕が晩ご飯を紹介しちゃうよ〜!

f0166084_2330161.jpg


どうやら残りごはんを使ってイタリアンチャーハンらしいよ。

ニンニク炒めてプチトマト投入。
ごはんも炒めて味付けてホットスパイス入れて
最後にベランダのバジルちぎって入れてたな〜。
クンクン、いいニオイなんじゃない。へ〜えあーも頑張ってるね。

f0166084_2301949.jpg



でもさ〜、僕は食べれないんだけどね・・・。
それにこのヅラ、早く取ってよ〜!!
f0166084_2330306.jpg

[PR]
今日も暖かくて気持ちいい日でしたね。
暖かい陽を浴びるとほんわか幸せな気分になります。

晩ご飯は家にあるのものを使って・です。

何年かぶりで作った「卯の花」
干し椎茸、人参、長ねぎと美味しいおからで。

f0166084_2325742.jpg


こちらは「干し椎茸のソテー」

f0166084_2384826.jpg


出来るだけ大きい干し椎茸を選んで戻してから水分を切り
オイルとバターを入れてバターが溶けたらフライパンで両面焼きます。
香りが立って来た所で鍋肌に醤油をたらり〜ん♪
本当は冬菇で作ると良いのですが高い!!
我が家では普通に売っているもので作っています。十分美味しいです。
見た目は地味ですが(笑)簡単なのでもう1品にお役立ち!

最後はメインの「親子丼」

f0166084_23112272.jpg


先日の
デリス
で伊都國地鶏をすこ〜しだけ分けていただいてたのを使いました。
お肉は湯通しして臭みを取ると美味しくなります。
卵は2回に分けて入れるといい感じで半熟になります♪
この地鶏はしっかりとした歯ごたえと味があります。
普段とは一味違う親子丼を楽しむ事が出来ました。

これだけ食べればヘルシーではないかな〜(笑)
[PR]
今日はお休み。
昨夜、久しぶりの飲み会でヘロヘロのあぱちゃいの替わりに朝のお散歩へ。
お散歩は基本、朝はあぱちゃい、夕方は私の当番制。
朝の散歩は眠いけど気持ちいい〜♪
しかも今日はお天気が良くてさらに気分爽快!!

f0166084_23484549.jpg


帰宅後。
天気が良いので洗濯3回戦、アパチャイのお弁当作り、シーツ交換、掃除などなど。
朝苦手なのですが早起きすると色々出来ていいですね〜。

そしてアパチャイ出勤後、ココアを飲みながら朝ご飯やPCチェックタイム。
んっ?ウロウロしていたエアーがいない・・・。

あ、発見!!
f0166084_23532824.jpg

温かい光を見つけてその中で寝ています。

f0166084_23555294.jpg

朝の散歩後にごはんを食べて眠くなるのでしょう。
いつものコトですが何だか写真を撮りたくなってパチリです。

f0166084_23593824.jpg

違う角度からパチリ。 眩しくないのかな?

しばらくすると目が冷めたようで。

f0166084_01306.jpg

では、スキンシップタイムね。
f0166084_014173.jpg

これで身体をカキカキ。
f0166084_015395.jpg

じゃれつくけど気持ち良いのでカキカキが大好きなエアーです(笑)

のんびりとした気持ちの良い時間を過ごしました。


そして11時にえっつあんとパン教室へ行く日です。
今日はポテトフォッカチャを教えていただきました。
プレーンとローズマリーと2種類作りました。
これはバターも卵も使わないから簡単でいいですね〜♪
ササッと出来ると思うので忙しい日も作りやすいし嬉しいな♪

f0166084_0115429.jpg


今日もTちゃん先生が美味しいパンとスープを用意してくれてました♪
えっつあんの好きなベーコンエピを覚えていてくれて作ってくれてました。

f0166084_0143284.jpg


かぼちゃのスープも甘くて美味しいしエピも2人でほとんど平らげてました(笑)
いつもご馳走さまです。お腹いっぱいで幸せでした〜♪
[PR]
11日仕事後、りすちんとデリスへ行って来ました。
その前に恵比寿ガーデンプレイスへちょこっとお買い物で寄り道。
私1人だと迷子になるのでりすちんに連れて行ってもらいました(笑)
着いてビックリ!!なんともうクリスマス仕様!!
このツリー「バカラ」ですって!!おいくらマンエン〜???

綺麗だったね〜などと言いながら「ひいらぎ」の鯛焼きを初パクリしながらデリスへ

f0166084_22434469.jpgf0166084_22435730.jpg
















今回は家庭料理コース「もつ鍋」です。
全部で5品教えていただきました。
まずは「ピーナッツ豆腐」です。

一晩水に浸けたピーナッツをお水と攪拌してから絞ります。
絞り汁に調味料とでんぷん質を加えて加熱し濃度がついたら型へ入れて冷やし固めます

f0166084_22484849.jpgf0166084_2249062.jpg


















こちらは葛粉で固めたもの。出汁割り醤油と山葵で。

f0166084_22504024.jpg


こちらは片栗粉と粉寒天で固めたもの。黒蜜ときな粉で。
f0166084_2251361.jpg


次は「がめ煮」
こちらには福岡からお取り寄せした「伊都国鶏」を使用します。デカイ!!
普通の鶏の1.5倍の大きさだそうです。肉質も赤いです。

f0166084_22542549.jpgf0166084_22544222.jpg



















筑前煮は油で炒めてから煮込みますが
がめ煮は炒めずにそのまま煮込むそうですよ。

f0166084_22562729.jpg



そして明太子料理2品
まずは「秋刀魚の明太焼」
背開きして中骨を取った秋刀魚を幽庵地に漬けてから明太子をお腹に詰めて焼きます

f0166084_22594353.jpg


「豚しゃぶ明太サラダ」
糸島豚肩ロース肉をスライスしてから昆布だしでシャブシャブします。
この出汁はあとでもつ鍋で使用します。
ココでポイント!
シャブシャブは75度程の温度で加熱しお水には取らないそうです。
私間違ってました〜(お湯は沸騰してるし水には取るし・・・)
明太子ローズマリードレッシングでいただきます。

f0166084_2331046.jpg



そして、いよいよ「もつ鍋」です。
わざわざお取り寄せしてくださった国産和牛のモツを使用です。期待ふくらむ〜♪

モツはザッと洗ってから流水に30分ほどさらして臭みを除きます。
昆布だしの中に調味料をいれて沸かし野菜などの材料を入れます。
もつは最後の方に加え沸騰してから3~4分後にいただくのが美味しいそうです。
火が入り過ぎると固くなるそうです。

f0166084_23104363.jpgf0166084_23113417.jpg



















「んま〜〜〜い!!!!!」もつ鍋は豚骨ベースなどが多いけど
これはさっぱりでくどくなくてとっても美味しいです♪
f0166084_23125128.jpg


鍋が一段落したら「ちゃんぽん」を投入〜(写真忘れ〜)
ちゃんぽんも一段落したら熱いごはんを入れて雑炊〜!!
ぱ〜ふぇくとぉ〜〜♪おいし過ぎます。
品数多かったのでお持ち帰りしてもつ鍋、雑炊をお替わりしました〜(笑)

f0166084_23133028.jpg


こちらのポン酢は先生のお勧めです。雑炊にちょこっとかけていただいたけど◎
f0166084_23135613.jpg


今回のお取り寄せしてくださった「もつ、伊都国鶏、糸島豚」を
トラヤミートさんからお取り寄せすることができるそうです。

本当においしいモノばかりなので気になる方は「レッツ・モツ♪」
[PR]