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昨日作った茶碗蒸し。
蒸篭、蒸し器、スチーマーではなくル・クルーゼの鍋に湯煎をはり作りました。

今日は簡単なメープルプリンを作ったので写真と一緒に作り方もUPしますね。

今日はココット2コ分です。鍋の種類、サイズ、使う器、器の数、プリン液の状態で
加熱時間は変化しますので時々確認をしながら火加減や時間の調節はしてみて下さいね。

1、まずはお湯を沸かします。お湯の量は使う器の高さの半分位。その間にプリン液を作ります。

2、ボールに卵1個コシを切るようによく溶いておく。

3、牛乳200ccとメープルシロップ大さじ2バニラエッセンス少々を卵のボールに入れよく混ぜる。

4、茶こしでプリン液を漉す。

5、漉したプリン液を器に入れる。

6、湯煎が沸騰後、火を切りクッキングペーパーを敷いてから器を入れる。
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7、さらしかふきんを鍋に乗せてから蓋をし中火にかける。
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8、中火で3〜5分程で表面の色が白っぽくなるので変わってきたら
弱火で5分程加熱をしもう少しで固まりそうな時に火を切り余熱で5〜10分程加熱をする。
ポイント!!器を入れてからは湯煎は沸騰させないように!

9、出来たかの見極めは傾けてみる。
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温かくても美味しいし冷やしても美味しい。上にメープルシロップをかけてもおいしーー♪

茶碗蒸しの時も同じ様に作れば美味しく出来ます。
卵1コと常温の出汁200ccがなめらかですよ。

ル・クルーゼのお鍋以外で作る時は固まるまで弱火で加熱して下さいね。
余熱を使うのは鋳物や多重構造の鍋向けです。
良かったらお試しくださーい♪
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by air1222 | 2012-01-14 23:16 | レシピ