カテゴリ:ル・クルーゼ( 5 )

Lunch 15th June

f0166084_2324934.jpg


塩鮭、コーン、白ごまの混ぜご飯、青しそのせ
焼き茄子と茗荷のお吸い物
鯵の南蛮漬け
旬野菜(アスパラ、ヤングコーン、オクラ)の白練り胡麻お豆腐ディップ振り青柚
塩麹のお漬け物

たっぷりフルーツとやわらか白玉(お豆腐白玉レモン風味)

ミント&レモンウォーター
ペリエ
[PR]
今日は旦那様の転勤でアメリカSDへ引っ越してしまったkonamiちん
スカイプしておしゃべりしましたーー♪
わたくし、恥ずかしながらスカイプ初体験です(笑)
スカイプ不思議ですねーー。文明の力に感謝です。
アッと言う間に2時間も話していてビックリしたっけ(笑)
こなみちん、楽しかったよーー!ありがとうね。
またおしゃべりしたいな♪

午後から時間があったのでゆっくり買い物をして何を作ろうかと
スーパーをはしごしてウロウロと。
私の手作りごはんの基本は「安全、安心、安い、ウマイ」
で、お刺し身用の鯵が安かったので久しぶりに3枚におろして
味噌と生姜と青ネギでたたきに♪
んービールが進むーー。

f0166084_23115737.jpg


きのこ類もお買い得♪
ル・クルーゼのお鍋で味噌味の簡単きのこ蒸しも作りました。

f0166084_23185490.jpgf0166084_2319650.jpgf0166084_23191640.jpg

食べやすい大きさに切ったきのこ類をどんどんお鍋に投入。
上から味噌ダレ(味噌、酒、みりん、塩、を混ぜたもの)を回しかけて
蓋をして弱火で15分、良く混ぜてから火を切って予熱で5分。
最後にゴマ油をちょろり。
昨日の残り物の鶏胸肉の蒸し茹での上にかけていただきました。
和、洋、中など味付けを変えると色々出来てお勧めの1品になりますよ♪

他には柚子大根、ほうれん草と若布と胡瓜のサラダ。
ヘルシーな食卓になりました。

エアーにはあぱちゃいの職場の方からお洋服を頂きました。
f0166084_23295776.jpg

寒い季節にはぴったり♪
本人はお洋服キライキライだから固まちゃってますけどねーー(笑)

Sさん大切にします。
ありがとうございました!!

あ、そうそう。
エアーと言えば・・・こんなコトもあったんですよーー(笑)
[PR]
今日はお休みでエアーを犠牲にして(笑)朝寝坊〜。
最近、夏風邪を引いたりエアコンで身体が怠かったりで少し休養デー。

さて、お昼に何を食べようか?
暑いとさっぱりした物がたべたくなるからお蕎麦にしようっと。
冷蔵庫にあるものを盛りつけて。
いっただきます!!ん〜うまうま〜♪
f0166084_13561969.jpg


夏は暑くてあまり加熱をしたくないですよね。
そんな時はこちらを!!
f0166084_141473.jpg


お湯を沸かしたら乾麺の蕎麦をパラパラと。
くっつかない様にさっと混ぜて再沸騰したら蓋をして火を切ります。
表記の茹で時間と同じ時間置いておくと・・・。


出来てますよ〜。
汗をかかずガス代節約の一石二鳥でお勧めです♪

f0166084_149896.jpg

[PR]
ようやく昨年の記事が終わったので(笑)今年の事をぼちぼちと UPしたいと思います。

牡蠣大好きな私♪
過去に3度程アタってますが苦痛より旨さをとってしまいます(笑)
とは言え、あぱちゃいは牡蠣が美味しいと感じないそうで
残念ながら食卓にはあまり登場できず。

けど、けど、新鮮で美味しそうでお買い得なら〜♪
美味しい季節も終わる事ですし〜。
と、オイル煮にチャレンジしました。
コンフィもどきです(笑)

f0166084_055816.jpg


濃いめの塩水でささっと汚れを洗い、ささっと下茹で。
焦がした鍋↓に水気をきった牡蠣と大蒜、唐辛子、オリーブオイルを入れて
弱火でゆっくり加熱。そのまま鍋の中で冷ましたら出来上がり。
牡蠣ちゃん☆ぷっく〜り♪


f0166084_0553117.jpg

塩味がないので美味しいお塩をパラリとかけて。
じゅわーーーと牡蠣のエキスが口中に広がります。
キリッと冷えた白ワインか日本酒が欲しい味。
あ〜幸せ♪

フライパンで軽く焼いても美味しかったな♪
この時は醤油をちょろり。

残りのオイルも牡蠣のエキスが出ているのでもったいないから
マッシュルームと白ネギを炒めてからピラフを炊きました。
エコメニューだね。
これまたいいお味♪牡蠣最高だにゃーーー♪

自画自賛ですいません(笑)
[PR]
かなりショックなこの状況(大泣)
ル・クルーゼのソースパンがぁぁぁーー。

お豆を煮ていたのをすっかり忘れてバタバタと家事をしていた年末にやっちまいました。
青大豆が黒豆に変身ですよ〜。アハハ。
お豆さん、ごめんね(泣)

でも!こんな時は慌てず、まずは冷ましま〜す!!
f0166084_0235289.jpg


冷めてから焦げた食材をそっと取り出します。
この時、無理せずに取れる分だけ。
すっかり炭化してますよ・・・。
f0166084_024160.jpg


お水(お湯でも OK)と小さじ2〜3杯の重曹を入れて弱火で沸騰させます。
沸騰後10分煮てから冷まします。
f0166084_0241266.jpg


ゴムベラで中を優しく混ぜてみると重曹パワーで焦げがペロリンと剥がれてきます。
f0166084_0242173.jpg


冷めてから柔らかいスポンジと中性洗剤で洗います。
ここ時点で焦げが酷ければ同じ作業をもう一度繰り返します。
この写真位なら重曹かル・クルーゼ専用のクリーナーを使用して
汚れは落ちます。
f0166084_0243030.jpg


すごくないですか?
この「回復力!!」
元通り、ツルピカハゲマル君状態で綺麗な琺瑯が復活です♪
感動しきり☆
f0166084_0244030.jpg


はじめて焦がしてしまったけどきちんと手順通りに扱えば良いって実感しました。

このソースパンはこの後も活躍していますよん。
[PR]