カテゴリ:習い事( 7 )

先週のお休みにりすちん、うららちんとレストランI のお料理レッスンへ初めて参加して来ました。
素晴らしいシェフのレッスンでドキドキワクワクです!!

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こちらの松嶋シェフはエコール辻東京専門学校を卒業し、フランス各地で就業を重ねた後、ニースにお店をオープンし、外国人最年少で一つ星を獲得されました。
5年連続して星を維持されています。
原宿の「レストラン・アイ」のオーナーでフランスと日本を行ったり来たりだそうです。
お忙しいですね。

この日のメニューは3品でした。
スパイスライフアドバイザーの方とのコラボメニューで楽しみでした。

レストラン内ですが別でキッチンブーズがありコチラでシェフがデモンストレーション。
参加者は12名。材料しか記載されてないので各自レシピを記入していきます。


まずは「仔羊の肩肉の煮込みコリアンダーの香り」から。
羊肉を焼き付けてから取り出し香味野菜を炒めトマト、焼いた仔羊、お水、ブーケガルニを
加え煮込んでいきます。
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煮込んでいる間に「鯛のカルパッチョ、なすのオレンジ、カルダモン風味」です。

魚の一番美味しい所は皮の近くだそう。皮付きの鯛を綺麗に削いで作られていました。
オレンジはゆっくりシロップで煮ていきます。
なすのソテーと粗くカットしたオレンジで食感プラス作戦です。
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最後はデザート。
「ショウガ風味のパンナコッタ、チェリーソース」
なんと、ショウガとクリームは相性がいいそうですよ。いい事聞いちゃった♪
チェリーソースはアメリカンチェリーで簡単に仕上げます。
シェフのお料理が終わるごとにスパイスのお話も聞けて楽しかったな〜。

お料理が完成した所でまたまた別室へ移動しお楽しみの試食タイムです♪
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こちらはレッスンメニューになかったのですが
ビシソワーズ、オレガノの花を浮かべて。
さっぱりなんだけどコクもあり優しい味がします。
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鯛のカルパッチョ、なすのオレンジ、カルダモン風味
シロップ煮のオレンジがいいアクセントです!
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仔羊の肩肉の煮込みコリンアダーの香り
運ばれて来た時に仔羊の香りがしました。
お野菜の味がしっかりしたスープにお肉は柔らかくコリアンダーを
シードごと加えているので噛んだ瞬間に香りが広がって美味しいです!
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デザートのショウガ風味のパンナコッタ。これ、おいしーーー♪
簡単に作れるし嬉しいメニューです。
アメリカンチェリーのソースも濃厚で美味しかった。

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最後はスパイスティーを。
お砂糖が入っていないのに甘くてびっくり!!
さらに添えてある焼き菓子がほんのり温かくこれもびっくり!!
さすがですね。
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今回のレッスンは先月、うららちんのお誕生日のお祝いでレストランでランチをしたのですが
その時にスタッフの方からこのお教室のお誘いを受け参加出来る運びとなりました。

参加者の中には綺麗なモデルさんやセレブ〜な方々が大勢いて楽しい時間をたくさん
過ごす事が出来ました。

松嶋シェフが素材の美味しさを引き出す、香りを引き出すという調理をされているのが
とっても印象に残っています。
レッスン中に私が「いい匂い〜」と言ったらシェフがすかさず
「香りと言って下さい」と指摘されちゃいましたし〜アハハ(笑)


機会があればまた参加したいけどセレブ〜じゃないからな〜(笑)
お金を貯めてまた参加したいと思います。

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by air1222 | 2010-07-14 23:52 | 習い事
先週の16日にえっつあんとパン教室へ行って来ました。
先月は桜が「これから見頃だね〜」などと話していたのに
今月はすっかり葉桜になっており1ヶ月の早い事、早い事(笑)

今月は私がココアロールパン、えっつあんがイングリッシュマフィンでした!

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この生地、ベタついて「先生〜〜S・O・S」って感じでしたがとてもフワフワで
美味しくできました♪

今回は先生がキッシュとポルチーニのスープ、カプチーノ仕立てを用意していてくれました。
すんごいんですけど!!
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も〜〜美味しいよ〜♪キッシュには人参、リコッタチーズ、ズッキーニがたっぷりと♪
おなかもいっぱいです!!
パンを習いに来てるのになんか贅沢させていただいちゃいました☆

なのにすっかりカメラを忘れてしまい、カメラをお借りして画像をいただく事に(笑)
本当に間抜けな私・・・。

先生、お世話になりました(笑)
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by air1222 | 2009-04-21 23:59 | 習い事
今日はえっつあんとパン教室へ行ってきました。
先月は時間を間違えて皆様にご迷惑をおかけしたので
今日は時計とにらめっこです(笑)

今日はドックパンを教えていただきました。

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卵が入らずバターも少なめのリーンな生地との事。
ドックパンやホットドックってワンコがくわえてる口に形状が似てるから
この名前がついたとか!!んーーー確かに!!!

今日もTちゃん先生がチーズたっぷりパンと
ほうれん草のスープを用意してくれてました。美味しいーーー♪
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そして私がおトイレに行ってる間に・・・
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な・なんと

来月のお誕生日を覚えていてくれてケーキを用意してくれていました!!!!
もーーーびっくり!!なんて優しいのぉーーーー(泣)

ブルーベリーが乗っているけど下はカシスのチーズケーキなんですよ♪
とーーーーーっっても美味しくて大事に大事に頂きました。

Tちゃん先生本当にありがとうございました(感謝!!)

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by air1222 | 2009-03-27 00:53 | 習い事
24日土曜日の仕事終了後お料理教室「いただきます」へ行ってきました。

お仕事仲間こなみちん、りすちん、うらりん、ひろみ、
euvoさん、まきちゃんの総勢7名の大所帯で参加です♪

いただきますは外苑前にあるおしゃれなお料理教室です。
和食を教えてくださるイケメン西芝先生は有名店でもお仕事をされていた
玄人ですのでプロの技を教えていただけるのでとても勉強になるのですが
とても楽しくレッスンして下さるので笑いの絶えないお教室です。

この西芝先生が「エル・ア・ターブル・オンライン」のフードバトルに
来月登場するそうです!!すごいですね!!
2/1発売のエル・ア・ターブルをチェック・チェックですね。


この日のコースは「楽しい日本料理講座」メニューは・・・

◆和風ポトフ ◆ちりめんじゃこ御飯 
◆豚肉の佃煮 ◆白菜の柚子風味浅漬


◆和風ポトフ
煮干しの出汁をしっかりとって使います。
炒めたベーコン、鶏もも肉、メークインを煮込んでから小蕪とキャベツを加え
生姜の絞り汁も入れて完成です。
このポトフは優しい味がしてとっても美味しかったです♪
美味しい煮干し出汁の取り方など教えていただきました。

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◆ちりめんじゃこ御飯
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ちりめんじゃこ御飯は炊き込みご飯の
黄金比を教えて頂きました。
これでどんな炊き込みご飯も
美味しく作れるそうです。

黄金比の他にもある食材を入れると
「黒子」となりいい仕事してくれるそうで
表現にみな大笑いです。

残りがちな蕪の葉や大根の葉を
使うことも出来るので嬉しいですよね♪






◆豚肉の佃煮
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牛肉の佃煮はあるけど豚肉の佃煮とは
変わっているお料理ですよね。

これまた絶品で白い御飯のお供にするには
怖すぎます!!
だって食べ過ぎるから〜(笑)

豚バラ肉の脂を捨てながらじっくり
加熱した後に味をつけていきます。
針生姜も加えさっぱりと。









◆白菜の柚子風味浅漬
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浅漬けなので簡単にできますが昆布の戻し方やシャキシャキ感の出し方など
プロのコツとポイントが満載でした!
このちょっとした事でお料理がぐ〜〜んと美味しくなるので嬉しいですね♪
最後は振り柚子をして完成です!!


完成品はこちらです!!

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今回2度目の参加でしたが充実の内容と先生の美味しいお料理に対する情熱が
伝わってきて大満足でした!
毎月行きたいけど行けない(泣)けれど是非また伺いたいと思います♪

そして・・・
今月は行きたいレッスンが重なり外出が多くなってしまいました(汗)


      エアーのつぶやき・・
     「最近、散歩だけでつまんないんだよな〜・・・」

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ごめん!ごめん!明日は遊びに行こうね〜♪
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by air1222 | 2009-01-27 23:28 | 習い事
22日休みの日。
えっつあんと今年お初のパン教室へ行きました。
朝からエライ寒く雨もシトシト・・・。
こんな日はゆっくりパンを作るのも良いですね。

いつもは同じ種類のパンを教えてもらうのですが
今回はえっつあんと別々のパンを教えてもらいます。

えっつあんはハムマヨパン。私はアップルリング。
お互いの生地や成形の違いをみながらアレコレと(笑)

焼成中にT先生作のパンとスープを頂きました。
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今回はポンデケージョとくるみパン。人参のスープです。
私はポンデケージョがだ〜いすき♪嬉しかったな〜♪
スープも濃厚でとっても美味しいです。いつもご馳走様です。

3人でおしゃべりしてたらいつの間にか焼けました〜♪
手前がえっつあんが少々苦戦したハムマヨです(笑)
美味しそうに焼けてます〜♪
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こちらは炒めたリンゴが1個とシナモンたっぷり!!
ラム酒も入った大人味のアイシングのアップルリング♪
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リッチな生地なのでふっわふっわで美味しいです!!
今夜の晩ご飯で完食なり〜(笑)

これまた早く作りたいです〜♪
来月もよろしくお願いします〜!!
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by air1222 | 2009-01-23 00:28 | 習い事
昨日はいいお天気で気持ち良かったですね〜♪
青空のもと、えっつあんとパン教室へ行って来ました♪

今回は「レーズンパン」
ラム酒漬けにしたレーズンを生地に馴染ませます。
成形は2種類。ザラメを乗せて焼成します。

こちらはえっつあんがザラメを乗せたのと乗せないで焼いたもの。
綺麗にま〜るく成形できてたね〜♪

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私は全部にザラメを乗せて焼きました(笑)
成形、へたっぴ〜・・・。
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ザラメを乗せるのと乗せないのでは随分焼き色が違ってきて面白いです♪
塗り卵の量もあるのかな?
私の方は表面が割れてしまったけど味はラム酒漬けレーズンが効いていて
美味しい〜♪

今日はT先生がクラムチャウダーとシュトーレンを焼いてくれていました(嬉)

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いつもの様に美味しかった〜♪そしてたくさんいただいちゃいました(笑)
先生のパン&スープ毎回楽しみのひとつです♪いつもご馳走さまです♪
次回がまた楽しみです!!!
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by air1222 | 2008-12-05 01:28 | 習い事
10日、仕事が終わってからお料理教室「いただきます」
連れていってもらいました。

お仕事仲間のこなみちんが通っているお教室です。

日本料理を教えて下さるイケメン先生のトークが熱いらしく(笑)
料理に対する情熱が伝わって来るとの事。
さらに授業内容も充実との事でいつか行ってみたいと思っていました。
こなみちんがりすちん、うらりん、私を誘ってくれました。

今回のお料理は。
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絶品栗御飯
秋刀魚の生姜煮
蓮根饅頭・みぞれ餡掛け
蟹と春菊・しめじの冷たいおひたし

どのお料理も美味しくてポイントもたくさんあり楽しかったです♪
特に栗ごはんは絶品というだけあって最高でした!!
ポイントは下茹でしてアクを取る事!!と炊く時の塩加減はキツメです!!
すご〜いアクでしょ!!
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このひと手間でご飯は白く、栗も色が綺麗に出ますね。納得!!
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秋刀魚の生姜煮には内蔵の裏ごしも入っていて濃厚な仕上がりです。
照りが出るまで煮汁を掛けながらがポイントだそうですよ。スゴイ照り!!
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蓮根饅頭は中に海老や鶏そぼろが入っています。
丸く成形後、蒸してから揚げます。
みぞれ餡をかけてから揚げた蓮根チップ→おろし生姜とちぎった海苔をトッピング。

どれもこれも美味しくてさいこぉ〜〜〜♪でした。
こなみちん、お勉強になったし楽しかったです!!また連れていってね♪

私の写真暗いです。お料理、もっともっと素敵なので
綺麗な写真はこなみちんのブログを見てくださいね。

そして・・・家庭でも作りやすいレシピなので忘れないうちに作ろうと思い
仕事帰りに秋刀魚を買いました。
家に帰ってから夕方エアーの散歩後、寝てしまい秋刀魚は塩焼きになったとさ。
めでたし、めでたし。
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by air1222 | 2008-10-13 00:24 | 習い事