梅干し作り・2009

最近みなさんのブログやスーパーで見かける「梅」
私も梅干しや梅シロップ、梅ワインを仕込みた〜い!!

昨年から始めた梅干し作りですが今年も漬けたいと思ってました。

昨日スーパーでいい感じの南高梅を発見!即カゴの中へ♪
昨晩洗って水気を切っておきました。

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なり口部分のヘタを丁寧に取ってから拭いておきます。

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必要なモノはこちら。
昨年はデーターを残してなかったので今年は記録します!!

煮沸消毒したホーロー容器
梅・・・2キロ(2063g)
塩・・・梅に対して18%(371g)
焼酎・・30cc
重し・・梅の量に対して1,5〜2倍(4,5㎏)

焼酎を梅に絡めてから容器に入れ上から塩をかけていきます。
3段ぐらいで出来上がり。
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上から中ぶたを落とし重しをします。

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ゴミなどが入らないように紙袋で覆い
このまま1週間白梅酢が上がってくるのを待ちます♪

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エアーは何が出来るのか???と不思議そうに首を傾げてます(笑)
あ、でもエアーは食べれないよ〜ごめんね☆

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by air1222 | 2009-06-23 14:43 | 保存食